长辈们,请不要带我们闯红灯!
2013-04-18 14:39:51

 

 

时间:2013年4月10日上午11时
地点:陕西西安市莲湖区中华世纪城小学会议室
参加者:该校五年级小学生10人
主持人:姚曙光
主持人城市道路路口设红、绿灯,是城市交通顺畅的重要保证。“红灯停,绿灯行”是我们出行的唯一遵循。可是在我们的城市,违规闯红灯的行人到处可见。我想了解一下,在座的同学有无闯红灯?
(学生举手,老师统计。经常闯红灯:1人,偶尔闯红灯:8人,一次未闯者:1人)
主持人:孙雨欣一次未闯。请问你是怎么做到的?
孙雨欣(女)从小我妈带我过马路,总是很谨慎。她叮咛:“‘宁等三分,不抢一秒’。汽车撞人,总是发生在抢一秒、不到一秒的时间里。争抢一秒钟,付出血的代价。太不划算!”
田青竹(女)我奶奶性子急。有时带我上学,快迟到了,等不及,就闯红灯。
梁誉民 ( 男)有时南北方向亮红灯,东西方向没有车通过,我就会闯红灯。
主持人红、绿灯制度既保障通行的顺畅,又保障行人的安全。每个人的生命只有一次,我们要倍加珍惜。闯红灯就是拿自己的性命去赌博。
庄紫睿(女)我知道闯红灯挺危险。可闯了第一次,没事,就会闯第二次、第三次……形成坏习惯。
何岩(男)路口上闯红灯的人,一个看另一个,前边有人闯,后边就跟着闯。
王艺璇(女)闯了红灯,就应当严厉处罚。我看到有人闯红灯了,交警站在那儿不闻不问。
魏祯麒(女)有一次,大十字路口占了好多警察和协警。一大帮人管理、处罚闯红灯。那天秩序特别好,没有人闯红灯。后来,警察一撤,就恢复原样儿了。
主持人提高行人遵规守纪的自觉性是根本。明知违规,还要硬闯,这是素质低下的表现。红领巾要自觉维护公共秩序,要和不良行为说再见。今后,大家应当怎么办?
孙雨欣我想向爸爸妈妈、爷爷奶奶们呼吁:请不要带我们闯红灯!
田青竹奶奶再要带我闯红灯,我就不让她送我上学。
潘薄天(男)希望警察叔叔管严点儿,别高兴了管管,不高兴了不管。形成执法从严的氛围!
主持人我们还是希望各位从我做起,从今天做起,从自己家庭做起,遵守交通法规,杜绝闯红灯。
 
本报通讯员:姚曙光
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线