让中学生的心灵富起来
2013-03-29 16:50:50

 

 

继去年“做一个明媚的女子,不倾国,不倾城。以优雅姿态去摸爬滚打;做一个丰盈的男子,不虚化,不浮躁。以先锋之姿去奋斗拼搏”后,最近,浙江大学丹青校园再次惊艳:我做高富帅,高在学识,富在精神,帅在行动。我做白富美,白在品行,富在内涵,美在心灵。这条小小横幅释放的正能量令无数网友感动不已,立即引起《人民日报》《南方日报》等媒体的关注
教育如何让学生的心灵富起来,应该是学校教育的一个新课题。浙江大学对“高富帅”“白富美”的新解是一种教育创造,更是一种“与时俱进的灵魂提升和道德引导”。这对我们初高中的师生们也会“带来更多心灵的安静、灵魂的博雅,进而让校园文化充满雅致的精神格调”。
如何让每个青少年学生的心灵富起来?这个问题实在不易做到,但通过长时间的锻炼养成也并不难。首先,我们要以心灵富裕者为楷模。20104月,“中国首届心灵富豪榜”在北京大学百年讲堂公布:中国著名科学家、“杂交水稻之父“袁隆平,毫无悬念地位居“中国首届心灵富豪榜”之首。主办方给他的颁奖词是:“他用一粒种子,改变了世界;他创造的物质财富,只有两个字可以形容——无价。而他自己,依旧躬耕于田畴,淡泊于名利,真实于自我。他以一介农夫的姿态,行走在心灵的田野,收获着泥土的芬芳。那里,有着一个民族崛起的最古老密码。”当得知自己名列“中国首届心灵富豪榜”之首后,袁隆平依然带着宽厚的笑容说:“对我来讲,上了太多的排名榜,也对各种排名失去了兴趣,却唯独看重这个排名榜。”如今我们每个中学生的家庭逐渐富裕起来了,有的家庭可以说是“更高水平小康”,物质的富有不等于精神的充裕。我们还要向袁隆平爷爷学习,努力追求心灵的富裕和充实,不做“心灵的乞丐”和“心理的贫民”。
其次需要培养两个好习惯看好书、交好友。书籍几千年不变地承载着人类的智慧和经验,不仅让人放眼世界、汲取经验,还能陶冶情操,帮我们赶跑孤独、交到良师益友。学会多吃亏多吃苦。物质的富裕往往会带来精神上的空虚,而只有经历生活艰辛的人,才能更多地获得宝贵的人生经验。不怕挫折,适当“吃点苦”,才能脚踏实地开启人生。向雷锋同志学习,做让人感动的事。“赠人玫瑰,手留余香”,积极投身社会公益活动,乐于为弱势群体送温暖,奉献爱心。行动是最好的说明书。如果能够长期坚持这样做,那么你就可以成为正能量的“高富帅”“白富美”。
本报通讯员:徐良观
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线