教育不能没有教师的权威
2011-10-10 11:21:45

 

据华商网报道,2006年3月31日,陕西省铜川市耀州区南街小学三年级语文教师邱淑娥将未完成作业的学生张某批评教育了一顿,4月1日,张某父亲及4名凶徒,在邱淑娥家门口,将邱和她的丈夫吕增社暴打一顿,吕增社被打得鼻骨骨折、软组织多处损伤,现年47岁曾荣获“陕西省优秀教师”等殊荣的邱淑娥老师因颅内血肿,抢救无效死亡。
2007年6月9日,重庆市涪陵区职业教育中心发生了轰动一时的辱师事件:39岁的女语文教师何小容在课堂上制止几名男生打牌时,遭一名男生恶毒辱骂。何气愤难当,在结束两节任课后,疑突发心肌梗塞猝死在学校。(6月11日《现代快报》)
近几年来,学生“辱师”事件频发,有的学生甚至把罪恶的黑手伸向了教师。据2007年6月1日的《京华时报》报道,2007年1月15日上午,北京市民族文化艺术职业学校影视影像专业进行期末考试,该班班主任杨某和老师梁某在该考场内监考。考试临近结束时,学生李某突然掏出随身携带的小刀扎向杨老师,猝不及防的杨老师头部和颈部接连中刀,梁老师上前拼命抱住行凶的李某,结果左膝挨了一刀。最终,李某被众人制服。
……
“辱师”事件的频发,再次给国人敲响了“尊师”的警钟。现在的教师真难当!有的老师苦口婆心地教育学生要远离“黑色网吧”,换来的却是网上辱骂教师的留言;有的学生坐在一起谈恋爱,老师怕他们影响学习,耐心说服教育只把座位调整了一下,学生就写条子扬言要拿刀子杀老师;有的学生因智力等多种因素成绩不理想,学生家长就找到学校冲着教师问:“你这书是怎么教的,教不好就滚蛋。”……教师面对工作量繁重、心理压力大、工资待遇低、身体状况差等现实,但仍然要凭着“捧着一颗心来,不带半根草去”的胸怀和“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的理想,为人师表,爱岗敬业,无私奉献。
“辱师”原因复杂,笔者以为主要有以下几个方面原因:一、时下在教育界推行的新课改要求教师与学生建立起平等、民主、和谐的关系,教师与学生的关系已经不是“师生如父子”的关系了,这使一些教师不知如何处理好师生关系;二、如今,学生可以通过多种途径获取知识,教师的传道授业只是学生获取知识的一种渠道而已。而有的教师由于师德素养和教学质量不高,在学生心中的威信很低;三、随着教育改革,学生承担了一定的教育成本,而教师成了消费教育成本的主体之一,学生是教育服务的消费者,而教师是提供服务者,教师的教育质量学生拥有一定的话语权,甚至有最终的裁决权,学生的权力过大,导致“生尊师卑”。
教育不能没有教师的权威。美国学者R·克利弗顿与L·罗伯特把教师的权威分为两大类型:教师的制度性权威和教师的个人权威。其中教师的制度性权威分为由学校传统决定的教师“传统权威”以及由学校行政领导决定的教师“法定权威”;教师的个人权威也包括两方面:教师的“知识权威”与教师的“感召权威”。由此可见教师权威的形成,既需要教师个人的努力,也需要社会制度和文化传统的支撑。然而,当教师个人的努力还没有建立起自己的权威时,学生已经向教师发起了挑战,教师的权威就会被削弱,甚至倒塌。再者,大多数的学校文化提出“一切为了学生”、“学生就是上帝”等类似口号,无形中无限扩大了学生权力,却很少顾及教师的权威,使一些教师面对学生的挑战不敢管、不想管,有意无意中放纵了学生。
邓小平同志说过:“我们要提高人民教师的政治地位和社会地位。不但学生应该尊敬教师,整个社会都应当尊重教师。”“尊师”历来是中华民族的传统美德,我们党的老一辈无产阶级革命家,如毛泽东、周恩来等,都一再倡导“尊师爱生”。“重才”必须“尊师”,也只有“尊师”,才谈得上“重才”。教育的责任是国家的责任,教育的虚弱是人民的虚弱,教育的穷困是未来的穷困。随着我国改革开放的不断深入,教育体制和教育观念的进一步更新,以学生为主体,以学生发展为本的全新的教育观呼之欲出,教师要为学生和家长提供优质周到的服务,是办人民群众满意教育的目标和要求。教师要终身学习,素质要不断提高,更是广大人民群众对教师的迫切希望。但是,所有的教育行为都应该以尊重生命,关爱个体需求为根本出发点和立足点。教师也是人,当然也需要得到理解、沟通、关怀和尊重。
古往今来,哪一个成人成名者,不是出自教师的熏陶?哪一件发明创造,不包含着教师的辛劳?百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。“亲其师,才能信其道”。教师权威的树立需要教师的个人努力,学校和社会更有责任。全社会只有用心呵护教师,多为教师办好事、办实事,依法维护教师的合法权益,才不会让“尊师”成为“口头蝉”。
 
 
 湖北省竹山县宝丰镇中心学校    本报通讯员:朱本双 
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线