对是非观的思考
2011-03-09 13:34:10

 

最近,在少年儿童中出现了许多现象:考试作弊屡禁不止;互相包庇隐瞒缺点;做错了事不承认;丢了东西查不出;互相封锁报名招生的信息;采用欺骗的手段换取个人或班级的荣誉心安理得;拾金拾物归己理所当然;编造谎言脸不改色心不跳……这些较为普遍的现象使人忧虑,我们的孩子怎么啦?
我以为,发生这些现象的一个重要原因是少年儿童缺乏是非观念,分不清对错好坏,分不清哪些该做哪些不该做。这些现象在教育者看来是泾渭分明的事,对孩子来讲也许就不简单。我们在思想品德教育中,忽视了引导少年儿童对身边发生的这些现象的思考、分析、辩论、判断和指导,有时仅把他们说成是自私。由于少年儿童不能以十分明确的是非观念来指导和约束自己的行为。
我建议《中国少年报》开设专题或专栏,对这个问题进行说理和讨论,帮助少年儿童树立正确的是非观念。
——摘自:中国少年报社《编通往来》1997年第十期通讯员:肖平
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线