盲人挑水的思索
2011-03-08 14:17:38

 

我自担任中国少年报社通讯员以来,连续四年被报社评为优秀通讯员。捧着鲜红的荣誉证,使我想起一件难忘的事。
那是发生在1990年的事。当时我学着给新闻单位写稿,每发出一篇,都是“泥牛入海”,杳无音信。屡遭失败的打击,我灰心了,怀疑自己没有写稿才能,于是就放弃了写稿。
当年放了寒假,一次我去某地访友。一天早晨,我到井台上替朋友挑水,碰上了麻烦。井台上有又光又滑的冰,我费了好大的劲才把水提上来,刚一下井台就滑到了,水泼光了。返回去再次提水,竟把桶掉到井里去了。我正吃力地捞着水桶时,忽见走来一个挑水的人,奔向井台。提水时两脚稳稳地蹬在井台的冰上,用扁担挂着桶梁,放进井里,熟练而又轻松地把水提了上来;随后,挑起满满两桶水,稳健地走下井台。在他转身时,我突然发现他是个盲人,我不免有点惊叹,于是就尾随在他的身后,想领领路或扶一把。他挑着水在路不平、狭窄的胡同里小跑似的往前走。使人吃惊的是一路未淌一滴水。
我看着看着,心猛地跳动起来。我情不自禁地喃喃着:“天才啊!”他凭什么提水不掉桶,挑水不摔跤呢?我想他一定天天提,月月挑,长年累月一直挑了几十年。
“天才就是勤奋”。勤奋就要靠充足的信心和坚强的意志作为动力,再加上持之以恒的苦干,就会得到成功!从此我的胸膛里燃起了信心和意志的火焰。访友回家,我精神振奋,又“重操旧业”,继续笔耕,尽管连续五篇未用,但我从不畏缩,坚强奋斗。“功夫不负有心人”第六篇《盲人的启示》终于见报了。以后每采用一篇稿件,我就想起了那位盲人,是他鼓励了我。
——摘自:中国少年报社《编通往来》1997年第五期通讯员:姚如应
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线