家长素质影响子女
2011-03-08 13:51:59

 

相当多的家长对孩子是否成才,定位在能否考上大学。而以此为基点的家庭教育当然就犯了“方向路线”错误。于是,一切与学校教学知识无关的活动都在被禁之列。至于家务劳动,更不用孩子动手,一切由父母包办。在这种家庭教育的环境中,孩子除了学习,还是学习,他们的课余兴趣爱好被扼杀,生活单一,缺乏实践活动,怎么会形成良好的个性?怎么会有素质的全面提高呢?
素质教育是人类提高自身的实践过程,是以整个民族素质的提高为终极目标的教育。素质教育是开发潜能、培养心理品质与学习科学文化融为一体。把德育放在首位,以科学文化知识为基础,以健康的体魄和健全的心理为标志的全新教育模式。
家长的道德素质也是影响子女的重要条件。有关资料表明,有几类家庭的子女容易走上犯罪道路:“无信任型”家庭,对周围的人或事漠不关心;“娱乐型”,过分追求物质利益和享乐;“暴力型”家庭,父母态度粗暴,为自己私利可以不顾法律铤而走险。
把应试教育转变为素质教育,是我国目前教育改革的一项战略措施,又是面向二十一世纪教育与社会发展对人才素质提出的客观要求。当前,家庭教育也同学校教育一样,以素质教育为方向,首先是家长素质的提高。每一位家长都是孩子的教师,那么,他们也应同学校里的教师一样,需要更新知识,需要不断学习,这样才能不断提高自身的素质。聪明的家长是绝不会忽视这一点的,因为高素质的家长,无疑是孩子成长道路上的一盏明灯、一个榜样。家长素质提高了,孩子的全面发展便有了坚实的基础。

——摘自:中国少年报社《编通往来》1997年第四期通讯员:刘天柱

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线