编通互动(2)——队报稿件中的少年儿童主体地位
2015-01-26 18:53:55   

 

这个标题有点大,下面的篇章不能涵盖全部。只是我的一点思考和体会,谈出来,作为和通讯员老师的一个探讨和交流。
                                                                                                                                                                                                         ———   
 
《中国少年报》《中国儿童报》《中国中学生报》这三份全国少先队队报,虽然针对不同年龄读者,但都是少年儿童,办报的宗旨都是一样的,那就是:引导全国少年儿童好好学习,天天向上,帮助他们在在德、智、体、美各方面得到全面发展,健康成长。
有了宗旨,我们就要时刻想着队报的读者是少年儿童。少年儿童有啥特点呢?活泼、好动、好奇、好问、可塑性强、喜欢模仿、稚气,喜欢得到成人或同伴的赏识、尊重、信任。他们的身心在成长发育期。在认知上,形象感性思维强于抽象理性思维,对事物进行正确的辨别、判断能力不够。他们的人生观、世界观、价值观处于形成期、不稳定期。
由于我们的队报读者有以上的特点,在报纸的“引导、参与、沟通”三个功能中,“引导”和“参与”显得尤为重要。用啥来引导少年儿童,怎样使少年儿童参与?体现在队报上,那就是“沟通”,也就是“宣传”。宣传最重要的载体就是稿件。
那么,作为全国队报,它的重要属性,是在稿件中,少年儿童居主导地位。
一、为什么队报稿件要把少年儿童放在主体地位
少年儿童健康、快乐成长,在祖国的怀抱里,接受党、团、队先进思想的教育,养成良好的学习、卫生、安全、饮食习惯和做人做事的品质,关系到我们国家的未来。
由此,党和国家领导人十分重视少年儿童的成长,对少年儿童寄予殷切的希望:
毛泽东同志提出:“好好学习、天天向上”。
邓小平同志提出:“希望全国的小朋友,立志做有理想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献。”
江泽民同志为“中国少年雏鹰行动”的题词:“自学、自理、自护、自强、自律,做社会主义事业的合格建设者和接班人。”
胡锦涛同志在20091013,中国少年先锋队迎来建队60周年的喜庆日子里发来贺信:希望少年儿童争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年,时刻准备着为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。
习近平同志在2013年“六一”前夕,参加“快乐童年 放飞希望”少先队主题队日活动时说,希望少年儿童从小就要立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国。德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。2014年“六一”前夕在参加北京市海淀区民族小学少先队活动说:少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,要适应自身年龄和特点。做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。
我们从领袖的指示中,深深认识到,作为全国队报,国家级少年儿童报纸,在国家层面,在祖国未来层面,决定了《中国少年报》、《中国儿童报》、《中国中学生报》等队报的稿件,要将少年儿童放在主导地位。
同样,从生命个体成长层面,需在稿件中,将少年儿童放在主体地位。表现在两个方面:一是在孩子的认知特点上,形象、感性思维强,喜欢听、看具体、生动的有场景的故事、图片,喜欢画鲜艳、色彩强烈对比的图画;二是在孩子的身心发展上,需要榜样的满足、知识的满足、好奇心的满足、成功的满足。
队报的读者是少年儿童,用发生在他们中间的事情讲新闻,说热点事;用孩子所在的环境(社会环境、学校环境、家庭环境、自然环境)讲孩子的新闻,说孩子的热点事。关注他们,在牢记“真实是新闻的生命”职业操守下,倾入情感写孩子,就是在契合孩子的认知特点和身心发展,我们给了孩子需求的满足。
孩子的成长过程,是客观的,因时间如江水向前流淌而不可逆,过了这个村,就再没这个店。因此,在稿件中把少年儿童放在主体地位,是当前急需的,急迫的。
再有,少先队的组织特性决定了在稿件中,要把少年儿童放在主体地位。少先队组织倡导少先队活动的开展要体现队员自主性、教育体验性。使队员在“动手、动脑、动嘴”的过程中,尝酸甜苦辣,得到这个年龄段的启蒙的人生体验。《中国少年报》等队报,承载着宣传、引导的责任,我们记者、通讯员写出队员在活动的的故事、场景、转变、收获、体会……将队员放在稿件的主体地位。其他学校的少先队员通过队报读了,易于接受,会激发他们自主参与所在学校的活动中,使得他们在实践体验中,自在地受到感染和教育。同时,其他学校的少先队辅导员看到队报刊登的活动对孩子的影响,也会借鉴活动的形式和内容。从而推动少先队活动的进一步开展。
二、如何在稿件中,把少年儿童放在主体地位呢?
1遵循“我到现场”原则,确定“新闻点”,围绕“新闻点”观察、采访,获取新闻细节。
“我到现场”原则,是记者、通讯员遵循的职责。在现场,我们能够最大限度逼近事情的真实,采访到鲜活的人物、事件新闻材料。
队报通讯员分布全国各地,有着在一线、在基层的得天独厚的优势,好些通讯员还是少先队辅导员,是活动的策划者、组织者,更是参与者,直接和孩子们面对面,接触到鲜活新闻材料的优势更加明显。
到了现场,我们看到了、也参与其中的活动、接触到所要报道的人物了,但不是把全过程,整个事情,人物的方方面面全都写下来。因为新闻不是“每事必录”,是“一事一录”。这“一事”就是“新闻点”。如何确定“新闻点”?学生爱做的,喜欢的;活动内容、形式新鲜的;活动中出现的热点事、反常事……都在“新闻点”的范围内。确定了“新闻点”,因为我在现场,重点看与“新闻点”有联系的场景、确定与“新闻点”有关联学生,并实地采访。
2遵循“学校搭台,学生唱戏”原则,让学生在稿件中“亮身段”。
活动的组织是学校,是少先队,但活动的主体是学生,是队员。如果稿件中写领导如何如何重视,学校,少先队大队如何如何操持,活动的意义怎么怎么深远,把孩子一笔带过,这样的稿子,是呈给上级的工作汇报.
我们搞活动的目的是什么?是使队员在活动中,通过实践体验,感受心智成长的过程。他们理所应当是活动的主体,生活的主体。实际上,学校在搞活动时,已经把学生作为主体了,只是我们在写稿子时,没有写出来。
稿件是活动的反映,是生活的记录,那么,队员在我们的稿件里,要浓墨重彩,是主角。学校、少先队组织在活动实施过程中,非常重要,稿件中要写,而且必须写,但她是活动的背景,是搭台的,简单写。这样写出的稿子,小读者读反映同龄人,同代人内容的报纸,会觉得报纸真的离自己好近,在情感上,增大了产生共鸣的几率,在认知上收获体会。
3围绕“新闻点”,用已发生的故事、场景写新闻稿。
到现场了,确定了“新闻点”,通过、观察、采访,得到了现场场景、孩子的事情。也知道了学生在稿件中,是主角。可是如何写呢?
通讯员写稿,大都是新闻。写新闻稿件,反映情况,是通讯员“六项职责”中的首要职责。
什么是新闻?新闻是新近发生的,人们想知道、应该知道而不知道的事情。(此句中“新近发生的”说的是时间;“人们想知道、应该知道而不知道”,说的是新闻稿件不是每件事都写,而是要有所选择;“事情”,告诉了我们,在稿件中用事实来凸显“新闻点”,而不是用自己的评论、议论说这个活动是如何如何,给所采访的学生下评语)
新闻的“五要素”:什么时间;什么地方;什么人;什么事;为什么。(这五个方面组成了新闻的必要架构;展示着新闻的真实面孔——这句话对编造新闻的“写手”来讲,是个例外。提示着新闻采写的基本路数——我们到现场,首先要在采访本上,准确、简要地写上时间、地点、所采写的人名、事情这四个方面,然后进行“为什么”的详尽采访。)
新闻的“倒金字塔”结构,就是在稿件中,把最重要的、最新鲜的事实放在第一段。从第二段、第三段乃至最后一段,事实的重要性、新鲜度依次递减。(“倒金字塔”结构的三大优点:①对于我们通讯员来讲,便于抓住新闻点,简捷、快速写出稿件。②对于读者来讲,便于在短时间里,知道稿件要告诉他们的事情。③对于编辑来讲,便于选定上版面的稿件,选定后,根据版面大小、字数要求,从稿件的最后一段开始,往上删改)。
“倒金字塔”结构,只是新闻写作的一个形式,在动态性新闻(即消息)的写作中用的比较广。它简洁、直截了当,是我们要掌握一个基本功。《中国少年报》的“星星情报”;《中国儿童报》的“校园快讯”;《中国中学生报》的“短镜头”刊登的,就是动态性新闻(即消息)。
 动态性新闻,大都用于情况的告知,但对于中国少年报等读者的心理、年龄特征,他们特别爱看具体、形象的文章。如果我们在“动态性新闻”中用故事、场景、语言、动作甚至神态把新闻“五要素”中的“为什么”放大,生动具体写出,“动态性新闻”就成了“特写性新闻”。
例如:
 
世界上第一支青少年科考队考察北极
世界上第一支全部由青少年组成的科考队考察了北极。2011年9月,来自北京的中小学生组成的极地科考队,在短短10天,对斯瓦尔巴德群岛冰川、海洋、滩涂、内陆全面考察;用冰钻,获得1米长的北极冰芯。采集到大量的实验样本、数据。
这支科考队,是在中科院植物所、大气物理所、动物所等科研单位指导下,通过了国家运动队体检、体能测试和训练组成的。
                                       本报通讯员 毕欣
 
 
 
北极考察    特别经历
2011年9月,来自北京的中小学生组成的极地科考队,在短短10天,对斯瓦尔巴德群岛冰川、海洋、滩涂、内陆全面考察;用冰钻,获得1米长的北极冰芯。采集到大量的实验样本、数据。
这个世界上第一支全部由青少年组成的科考队,是在中科院植物所、大气物理所、动物所等科研单位指导下,通过了国家运动队体检、体能测试和训练组成的。
他们在北极,有哪些特别的经历呢
              
最长的冰滑梯
北京八中的李晨曦从冰盖上往下走,手里拿着工具和采集的样本,突然滑倒了。为了保护样本,在摔向冰面的一瞬间,李晨曦没丢下样本、工具,身体顺势像坐滑梯一样,滑了下去。10多分钟后,滑到冰盖尽头有岩石、土壤的地方才停下。他说:“这大概是我长这么大坐过的最长的冰滑梯。它让我对科学研究的艰辛有了切身的体会,只有能吃苦,甚至甘愿为科研冒一定的风险,才有可能实现做一名科学家的理想。”
 
不幸“中弹”
北京东交民巷小学的赵晨光同学,和老师去观察北极燕鸥。北极燕鸥见领地有人“侵犯”,就朝“入侵者”喷射呕吐物。赵晨光同学的脑袋“中弹”了,相机镜头也被腥臭无比的红白色呕吐物糊满了。回到驻地,费了好大劲才把相机镜头擦干净。
 
绳子的故事
北京八中的张童昆是冰川考察组的组长。在去考察一号冰川的路上,忘带绳子了,只好抱着冰钻。路长、还要过桥,万一出意外,腾不出手来可不行。正在发愁呢,带队老师不知从哪里找到一根带子。张童昆说:“以前总说搞科研要严谨,这根绳子就更让我懂得了这个道理。”
本报通讯员 毕欣
 
三、动态性新闻铺“面”,特写性新闻筑“点”。
通讯员在写稿时,要把握“动态性新闻”和“特写性新闻”的数量关系。铺面,说的是简短快捷的新闻,要经常写,反映出当前自己所在学校、学区、县、市开展的,和少年儿童密切相关的方方面面的活动。说的是“广”和“多”。筑点,说的是具体生动的新闻,要重点写,反映出自己所在地,开展的活动中,少年儿童的参与情况。说的是“纵”和“深”。一年到头,全是动态性新闻,就会使我们的眼睛,在惯性的使然下,渐渐失去对“新闻点”的发现。一年到头,全是特写性新闻,也不现实。因此,动态性闻经常写,及时投稿,表明我这里的宣传齿轮在正常运转;特写性新闻一年三四篇或再多一点,能够促使我们的新闻写作能力提高。
在《中国少年报》、《中国儿童报》、《中国中学生报》里,“星星情报”、“校园快讯”、“短镜头”栏目刊发的新闻短,篇数相对其他版面多,因此比较容易刊登。以前,动态性新闻稿件,在报纸的中缝刊登,通讯员老师就提出了一个口号“从写好中缝开始”。现在,除了《中国儿童报》,《中国少年报》、《中国中学生报》改变了报纸形态,没有中缝了,这样更好,放在了版面上。但这个口号的精神,仍然适用。
因此,为了使少年儿童读着队报长大,认同我们写的稿件,我们在为《中国少年报》《中国儿童报》《中国中学生报》写稿件时,要将少年儿童放在主体地位。
 
                              中少总社报纸中心信息部    
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线