编通互动(1):向通讯员推荐三篇稿件
2014-12-02 16:13:21   

 

 
《中国少年报》的“星星情报”、《中国儿童报》的“校园快讯”、《中国中学生报》的“短镜头”刊发“动态新闻”,这仨栏目相对于其他栏目,因其刊登篇数多,容易发表。所以,这仨栏目是通讯员老师的稿件登上全国队报的“第一站”。以前的这仨栏目,是报纸的中缝,因此,在通讯员老师中流传着一句名言,给队报写稿“从写好中缝开始”。这名言到现在仍是至理名言,但由于三张队报有两张订成册,这句名言的内涵成为:给队报写稿,“从写好动态新闻开始”。
队报的“动态新闻”怎么写?怎样在写“动态新闻”的基础上有突破和提高?推荐三篇文章,作为2014年度的第一次“编通互动”。
 
 
                                 中少总社报纸中心信息部
                                    20141120
 
 
 
 
 
 
(第一篇)
学生是主体,好!
 作为一则动态新闻,刘宇老师的第一篇稿子有了场景——阳光、音乐、队列整齐,喊着口号,踩着拍子,老师的语言。这篇稿子是刘老师2014年11月4日发来的。
第二天,刘老师以此内容,再发来一稿。两相对照,优劣显现:第一稿,有场景无孩子故事;第二稿有场景、有孩子故事。
第一稿,学校、老师是重彩,孩子是淡墨;第二稿,学校是淡墨,孩子是重彩;学校是舞台,孩子是台上跳舞的主角。
给少儿报纸写新闻稿,稿件中,孩子的主导地位是要鲜明确立的。有了孩子的故事,小读者读了,会“学有榜样”。刘宇老师的第二稿把孩子放到了主导地位,好!                                               (李强点评) 
 
         附: 第一稿:
同学们跳起《天使》操
20141031,安徽省固镇县濠城镇中心小学的操场上洒满阳光,欢快的音乐打破操场的宁静——“手臂摆起来,大腿要抬高,身体前俯塌腰……”同学们排列整齐,喊着口号,踩着拍子,跟着温朝蕾老师学习少儿韵律操《天使》。这套韵律操轻松活泼,由体育组教师共同精心创编的。
 为了促进学生健康成长,学校积极践行每天运动一小时,落实阳光体育教育精神,开展形式多样的大课间活动。除了创新的韵律操之外,传统的体育运动项目会继续开展。
            本报通讯员   刘宇
 
                   第二稿:
 
“小天使”爱跳《天使》操
安徽省固镇县濠城镇中心小学的体育老师精心创编出了《天使》少儿韵律操,同学们觉得好新鲜呀。老师教过后,同学们还想跳得更好。四年级的王兴根同学回到家,对着镜子练起来了;五年级的马宇婷在爸爸面前跳完后,在妈妈面前又跳起来,还跳给奶奶看。奶奶说:你把我们集合一起,跳一次就行了。马宇婷说:我就想多跳几遍,记得住。王先宇忘了两个动作,第二天天蒙蒙亮,就往学校跑,干嘛?找体育老师补课……
20141031,阳光洒满操场,欢快的音乐响起——“手臂摆起来,大腿要高抬,身体前俯塌腰,眼睛不要乱瞟……”同学们听着老师的要求,排列整齐,喊着口号,踩着拍子,跟着老师跳起《天使》少儿韵律操。瞧,照片上,同学们跳得好快活呀!
 跳韵律操,促进学生健康成长,是学校积极践行每天运动一小时,落实阳光体育教育精神,开展形式多样的大课间活动的一个项目,此外,传统的体育运动项目也会继续开展。
                               本报通讯员   刘宇
 
 
 
 (第二篇)
写稿“三对照”
一篇稿子见诸报端,有自己的一分汗水和心血、也有编辑一半功劳和成绩。为了不断提高自己的写作水平,凡是采用的稿子我都要和原底稿进行三对照,看一看编辑做了哪些修改,从中吸取教训。
所谓三对照一是对照文题。标题是新闻的眼睛。写稿中将标题制作的新颖、鲜活、引人注目是十分重要的。多年来我尽量在琢磨标题上下功夫,但总不如剪报标题完美。如我曾写的一篇通讯,原题是“丰富多彩的课外活动”而登在中国少年报头版头条的题目是“大活动玩出新花样”通过对照,显然见报标题就比原标题鲜明、新颖、生动感人。
二是对照主题,中国少年报是全国少年儿童的专业性报刊,它面向儿童、服务儿童,每写一篇稿子都要有儿童特色,主题要紧扣儿童生活,一般突出一个主题写深写活写透具有典型性指导性。但我却忽视了这一点写稿主题不突出,抓不住热点跟不紧形势。经常是马后炮,后来在报社编辑来信指导下,我才注意抓主题,写的稿子也发表的多了。
第三对照导语。导语是一篇稿子的简介,要求言简意明、短小精悍。可我过去写导语总是啰嗦,写得又多又长。通过与见报稿对照我注意了导语的特点、力求像拍电报那样做到短、简、明,使导语一般保持在五十个字之内。          
本报通讯员 毛成科
 
(第三篇)
为队报写稿的体会
为队报写稿30多年了。回顾这些年来为队报写稿的历程,既有成功的经验,也有失败的教训。静心梳理了一下,体会还不少。上次已写了几段,现在续写几段,与通讯员朋友们交流。
 
有特点
有一年,接到报社编辑老师打来的电话,说在三月五日学雷锋日前后,队报准备编发一组少年儿童学雷锋的稿子,向我约稿。接到任务后,我琢磨开了:学雷锋是一项全国性的活动。北京、上海等地的学校学雷锋的活动多、起点高、影响大、报上肯定要有所反应。雷锋的家乡湖南望城、雷锋担任过少先队辅导员的辽宁抚顺这两个地方,少先队员学雷锋的情况,在报上也必不可少。队报版面不大,容量有限,这样留给反映别的地方少年儿童学雷锋活动的版面,就很有限了。如果稿子写不出特色,肯定上不了。那么写什么呢?原先,我想到写少数民族少年儿童学雷锋的事。广西有11个原住少数民族,其中,有几个还是全国仅有的。从这个角度去写,肯定有特点。但他们都居住在广西西部山区,交通不便,来回要好几天。身为教师,没有时间,也没有条件离开教学岗位去采访。这个设想只能放弃。然后,我想到我们市里有一所省聋哑学校,如果写残疾少年儿童也在学雷锋,就是一个特点,更是一个亮点。而这一点,恰恰是不为人注意的,写了肯定有戏!于是,我试着给该校校长打电话询问,结果,喜出望外,他们学校根据残疾少年儿童的特点,也在开展学雷锋活动。而且搞的有声有色!于是,我马上约时间,前往采访。采访回来后,立即写稿,并通过长话把稿子发到报社。事情的结果正如我所料:队报在第一版,用正版篇幅综述全国少年儿童学雷锋的情况。除了北京、上海、湖南望城、辽宁、抚顺这几个地方的情况上报之外,别的地方唯一挤进这篇稿子的,就是广西南宁市省聋哑学校少年儿童学雷锋的事。
 
有深度
广西处于祖国西疆,雨水充沛,江河湖海多,游泳是人们日常最喜欢的活动之一。这里夏天来得早,泳季开始要比其他地方早一两个月。但“水能载舟,亦能覆舟”,每年都有因为不注意安全,而发生少年儿童游泳溺亡的事故,令人心痛。有一年的4月底、5月初,我所在的城市在泳季刚开始,就接连发生了几起少年儿童溺水身亡的不幸事故。我打算把此事写成稿件,向少年儿童们敲敲警钟。但如果只是写“xx日在x地,发生了x起少年儿童因游泳不慎发生溺水事故,死了x人”,就太一般化了。教育意义不大,没有深度。怎么办呢?经过反复思考,我在写稿时,只是把这几起溺水事故作为由头,然后笔锋一转,把自己多年来当教师总结出来的游泳安全注意事项,写进稿子。告诉大家应该从哪几方面去防止事故的发生。这样的稿子,少年儿童读后,不仅知道哪里出了事,而且知道了如何防止这种事发生,不让悲剧重演,稿子就有了深度。稿子发出后不久,队报就在头版刊发了。
有广度
队报作为一份全国性的报纸,在反映情况时必然要注重全面,报道的面越广,其全国性就越能体现。因此,全国性的队报和地方报纸不一样。地方报纸可以一年多次反复连续报道某一学校(特别是当地所谓的“重点学校”)的情况,而全国性队报不可能这样做。在这方面我走过弯路,光写自己所在的学校发生的事,稿子写了不少,但见报的不多。后来我才慢慢体会到:一年中,某一个学校的情况,能在全国性的队报中出现一两次就很不错了,再多就难了。怎么办?根据这一情况,我试着跳出自己学校这个圈子,广交朋友,多了解掌握情况,多获取新闻线索。从中找有价值的东西,写成稿件。这样,稿件见报率低的情况,渐渐有所改观。我在学校工作时,就结交了许多兄弟学校,甚至外地一些学校的朋友。离开教育战线,乃至退休之后,我仍然坚持广交学校的朋友,从他们那里了解情况,获取线索,然后挑选自认为有价值的去采访2012年,队报用了我的3篇稿,这3篇稿子反映的事情就发生在3个不同的学校里。
本报终身通讯员:郑际浩
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线