第二稿,学生是主体,好!
2014-11-14 16:44:44   

 

作为一则动态新闻,刘宇老师的第一篇稿子有了场景——阳光、音乐、排列整齐,喊着口号,踩着拍子,老师的语言。写得清晰。这篇稿子是刘老师2014114发来的。
第二天,刘老师以此内容,再发来一稿。两相对照,优劣显现:第一稿,有概略场景绝无孩子故事;第二稿有场景、有孩子故事。
第一稿,学校、老师是重彩,孩子是淡墨;第二稿,学校是淡墨,孩子是重彩;学校是舞台,孩子是台上跳舞的主角。
给少儿报纸写新闻稿,稿件中,孩子的主导地位是要鲜明确立的。有了孩子的故事,小读者读了,会“学有榜样”。刘宇老师的第二稿把孩子放到了主导地位,好!                                   
 
 
附:
 第一稿:
((2Z(G@@XMi618G`10L`E.jpg

同学们跳起《天使》操
20141031,安徽省固镇县濠城镇中心小学的操场上撒满阳光,欢快的音乐打破操场的宁静——“手臂摆起来,大腿要抬高,身体前俯塌腰……同学们排列整齐,喊着口号,踩着拍子,跟着温朝蕾老师学习少儿韵律操《天使》。这套韵律操轻松活泼,由体育组教师共同精心创编的。
 为了促进学生健康成长,学校积极践行每天运动一小时,落实阳光体育教育精神,开展形式多样的大课间活动,除了创新的韵律操之外,传统的体育运动项目会继续开展。
                                本报通讯员   刘宇
 
 
 
第二稿:
((2Z(G@@XMi618G`10L`E.jpg
“小天使”爱跳《天使》操
安徽省固镇县濠城镇中心小学的体育老师精心创编出了《天使》少儿韵律操。同学们觉得好新鲜呀。老师教过后,同学们还想跳得更好。四年级的王兴根同学回到家,对着镜子练起来了;五年级的马宇婷在爸爸面前跳完后,在妈妈面前又跳起来,还跳给奶奶看。奶奶说:“你把我们集合一起,跳一次就行了。”马宇婷说:“我就想多跳几遍,记得住。”王先宇忘了两个动作,第二天天蒙蒙亮,就往学校跑,干嘛?找体育老师补课……
20141031,阳光撒满操场,欢快的音乐响起——“手臂摆起来,大腿要高抬,身体前俯塌腰,眼睛不要乱瞟……”同学们听着老师的要求,排列整齐,喊着口号,踩着拍子,跟着老师跳起《天使》少儿韵律操。瞧,照片上,同学们跳得好快活呀!
 跳韵律操,促进学生健康成长,是学校积极践行每天运动一小时,落实阳光体育教育精神,开展形式多样的大课间活动的一个项目,此外,传统的体育运动项目也会继续开展。
                               本报通讯员   刘宇
 
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线