写新闻稿件要注意十点
2014-02-12 14:29:45   

 

 给报刊、电台、广播等新闻单位写新闻稿件,一般来说,新闻稿件要求做到实事求是,保证报道的真实性,用语准确、鲜明、生动,评价恰如其份,文章字通句畅。稿件清新,字迹工整(最好是打印稿)。此外,还必须注意以下十点:

1、人名、地名、事件、年、号、专用名词、术语、时间等,必须真实、准确可靠,且前后一致。

2、凡新闻稿件中涉及到的乡(镇)、县(市)、地区名称,不仅要交代清楚,而且应在前面写上所属省、市或地区名,要用全称。

3、时间代名词,如今年、明年、今天、明天等的使用必须尽量具体,最好用具体日期。

4、新闻稿件年份要统一用全数,不要任意省略。年、月、日的书写方法也要前后一致。

5、新闻稿件中涉及的计量单位名称,要使用法定的国际标准计量单位。

6、新闻稿件中的数字和运用,应注意全稿一致,切忌前后矛盾。

7、报道典型的人和事、报道新成就、新科技、新成果、先进事迹,要取得有关部门或单位的允许,且要加盖单位证明公章。

8、新闻稿件可署笔名,但必须写上作者真实姓名、单位、通讯地址和邮政编码。

9、新闻稿件中章节的编号应由大到小,依次排列。

10、新闻稿件不准一稿多投,要根据报刊的要求投稿。

当然撰写新闻稿件还不止这些方面,这里说的是主要的,请大家一定按照新闻稿件的具体要求进行采访并撰写新闻稿件,认真修改,然后再根据报刊的要求专稿专投。

本报通讯员  朱明灿

(责任编辑  包常青) 

 

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线