通过各种形式培养读报兴趣
1970-01-01 08:00:00   

 

辅导学生读好队报,也像上课一样是一门学问,是一种艺术,必须加强辅导,如果不辅导,就会出现订报不读报,读报不用报现象。少年儿童求知欲强,我就根据他们的心理特点,运用各种不同手法,引导他们读好队报。
1. 粗览法。孩子们的思想很单纯,往往只喜欢看报上的漫画、图片、故事、童话,而对那些政治性、思想性较强的文章,如国内外大事,咪咪姐姐的话、科技知识等,不肯认真阅读,这样,就会漏掉许多好文章,失去受教育机会。于是我就加强这方面的指导。每期报纸一到,重要新闻和文章,一般都刊登在第一版上,然后再阅读其他各版。从排版、彩色、插图、标题等各方面感受一下本期报纸给大家总的印象。为了激发他们的兴趣,举办“本期报纸新闻发布会”,让组员们上来谈谈本期报纸的提要,比一比谁读得最全面、记忆力最强,讲的最完整,授予“本期读报最佳新闻发布员”称号。
2. 细读法。每期报纸一到,我先自己阅读,做到心中有数,在此基础上组织学生读重点文章,读重要新闻,读精彩有片断,读队报上组织大家讨论的有关文章。读了后要求大家做笔记谈感受。
3. 讨论法。如《中国儿童报》1431期上头版刊登了《“探险”成遇险》,读报时,我就问学生这样的“探险”好不好?为什么不好?我们应该接受什么教训?于是大家带着问题读,讨论得十分踊跃,兴趣很好。
4. 复述法。例如让组员先阅读一下1424期报上《小笨熊做好事》,然后比一比谁把这个童话讲得最生动。
5. 摘录法。每个组员都备有一本《采蜜集》摘录每期队报上的好题目、好词语、好句子、好片段学期结束进行展览交流。
6. 剪贴法。把队报上自己喜欢的文章,如《中国儿童报》上的《我喜爱的话》剪下来贴好装订成册。
7. 竞赛法。每月(四张报)举行一次读队报、长知识比赛,成绩好的发给小奖状给予鼓励。
8. 实践法。利用队报内容组织组员搞活动。
9. 挑剔法。要求组员一边读报一边开展“啄木鸟”行动,找一找报上有没有错误的字,文章中有没有错误的地方,印刷上有没有缺点,深或浅,喜欢哪些,不喜欢哪些……写在评报意见表上寄往报社。
10. 交流法。以《队报教我这样做》为主题,谈谈自己学了哪篇文章后,对自己的帮助和提高,看谁的收获大,可通过文字或口头阐述,达到互相交流共同提高的目的。
中国少年报社终身通讯员俞明德
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线