首页 > 快报 > 社会
贫困地区儿童营养状况报告发布
2015-06-23 12:27:33

  前不久,全国妇联儿童工作部、国家卫生计生委妇幼健康服务司联合发布了《中国贫困地区0-6岁儿童营养及家庭养育状况》报告。报告显示,中国处于极端贫困的3597万人群中,0-6岁的儿童大约有330万至400万,这些小伙伴大多营养不良,身高和体重低于非贫困地区的孩子,还有一些患有贫血等疾病。全国妇联和国家卫生计生委将陆续为这些小伙伴发放营养包,帮助他们健康成长。

本报记者 常江

附:

中国贫困地区0-6岁儿童营养及家庭养育状况
全国妇联儿童工作部
国家卫生计生委妇幼健康服务司
2015年5月

  中国处于极端贫困的3597万人群中0-6岁之间的儿童大约有330万至400万[1]。早期营养不良和养育不当直接影响儿童发育和身心健康。加大力度改善贫困地区儿童营养、改进家庭教养方式、促进儿童健康发展,是切断贫困代际传递、整体提高我国儿童健康水平的重要战略任务。

  基于2000年以来关于贫困地区儿童早期营养与养育状况的有关调查结果,形成本报告。

  一、贫困地区儿童营养及家庭养育现状

  儿童营养不良包括蛋白质-能量营养不良和微量营养素缺乏。蛋白质-能量营养不良通常表现为生长迟缓、低体重和消瘦,常见的微量营养素缺乏包括铁、锌、维生素A、D等的缺乏。儿童早期的家庭养育主要包括母乳喂养、辅食添加、育儿方式等。贫困地区农村儿童的营养与家庭养育状况呈以下特点:

  1、低体重率和生长迟缓率显著下降,但明显高于非贫困地区

  贫困地区农村儿童的低体重率和生长迟缓率从2000年以来显著降低,2010年分别为8.0%和20.3%,与1998年相比下降了45%和44%,但5岁以下贫困地区儿童低体重率和生长迟缓率约为城市地区的6~8 倍 [1]。

  2、贫血患病率依旧较高,2岁以下儿童贫血问题尤为突出

  2006-2009年,贫困地区6岁以下儿童贫血患病率为19. 6%-26.8%,没有明显改善 [3]。0.5、1岁儿童贫血患病率分别达43.5%、33.9%,半岁以上各年龄段的比率均高于其他地区[4]。2010年农村地区0.5-1岁、1-2岁儿童贫血患病率降低为28.2% 和20.5%[5]。

  3、其他微量营养素缺乏状况不容乐观

  贫困地区儿童早期锌缺乏比例高达50%以上,年龄越小,锌缺乏发生率越高[6]; 6岁以下儿童维生素A缺乏率是大城市同龄儿童的6.3倍[7];贫困农村儿童维生素D缺乏率明显高于其他农村地区儿童[9]。

  4、母乳喂养率不高,且表现出下降趋势

  贫困地区0-6个月婴儿纯母乳喂养率为24.8%,低于全球平均水平(38%)[12]和全国平均水平(27.6%) [10]。2008年农村地区和农村贫困地区从未母乳喂养的比例分别为3.4%和1.9%,与2003年相比均有所增加[10]。

  5、婴幼儿辅食添加时间过早或过晚,种类单一,营养摄入量不足

  贫困地区0-6个月儿童添加辅食的比例高达48.8%[13],6-9个月儿童未添加辅食的比例为46.5%[10]。 6-9个月婴幼儿奶类及奶制品、动物性食物和蔬菜水果添加频率少于每周1次的比例分别为34%、47%和33%,摄入量严重不足[15]。

  6、家长缺乏与婴幼儿的良好沟通,亲子互动少,亲子关系疏离

  贫困地区家长大多仅注重儿童安全和生存的需要,忽视儿童被尊重与爱的需求[18]。儿童经常感受到父母喜爱、尊重、宠爱的比例分别为61%、29%、22%,儿童经常被父母拥抱、父母经常与孩子一起参加活动的比例分别为22%和2%,儿童经常感受到父母关注其朋友的比例为29%,经常感受到父母对其粗俗无礼的比例高达73%。贫困地区留守儿童在成长的关键时期缺少来自父母的抚养、教育和关爱,在养育过程中受忽视的情况多于非留守儿童[19]。

  7、家长教育观念落后,育儿方式不合理

  贫困地区家长科学育儿意识淡薄,教育观念落后,教育方法往往简单粗暴。家长更多关注儿童身体发育,较少关注儿童感知和运动能力、儿童认知与语言的发展、儿童与人交往的倾向和探索周围环境的兴趣等[20]。

  二、面临的困难与挑战   

  1、贫困地区自然环境恶劣,经济条件落后

  我国农村人口的三分之二集中在西部地区,高远山区贫困人口占全部农村贫困人口的52.7%[23]。贫困山区生态环境恶劣,交通运输不便,生活资料匮乏,经济发展缓慢,人均收入低[25],恶劣的自然环境和落后的经济条件成为儿童膳食不均和营养不良的先天短板,也导致文化教育事业落后,家庭教育投资和教育设施极为短缺。

  2、公共卫生资源配置不足,妇幼保健服务不足

  政府对农村公共卫生服务经费投入有限,地方政府往往重临床、护理,轻妇幼保健。贫困地区卫生服务资源配置不足,人才引进困难、管理培训机制不健全,基层妇幼保健人员拥有本科以上学历人员比例不足2%;妇幼保健服务项目落实情况不够理想,卫生服务质量相对不足。

  3、抚养人受教育水平有限、科学喂养和养育知识不足、方法不当

  贫困地区儿童家长受教育水平普遍偏低,缺乏科学的养育知识,儿童形成不良的进食习惯和卫生习惯,影响儿童的营养均衡和身心健康[28]。贫困地区家长对儿童成长进行监测和体检的意识不强,有30%的儿童在最近一年没有接受过体检 [31]。

  4、家庭教育指导体系不完善、家长缺乏有效的社会支持

  贫困地区家长获得科学有效的养育方式的渠道较单一,缺乏获得先进幼儿教育理念的途径和方式 [32];早期家庭教育指导的政策落实力度不足,家长学校和家教指导中心配备不足;贫困地区儿童工作主要以关爱、帮扶等活动为主,对儿童家长的家庭教育指导活动开展较少且形式有限。

  三、建议

  1、高度重视儿童营养问题。建立以儿童为中心的家庭减贫政策,切实保障落实贫困地区儿童的营养改善,进一步推行国际上公认有效的大规模营养干预策略,将贫困地区的营养干预工作纳入基本卫生服务。

  2、高度关注儿童早期综合发展。汇聚社会资源,加强统筹协调,开展多部门、多渠道合作的干预行动,倡导各级政府出台促进儿童早期综合发展的政策、方案、规范和标准,向贫困地区家庭提供规范、优质的儿童早期发展综合服务。

  3、加快贫困地区妇幼保健事业发展速度。增加妇幼卫生经费投入,加强妇幼卫生工作机制建设和队伍建设,建立“政府主导,卫生、人社、财政、医院多部门、多机构联动”的农村卫生人力管理与发展工作机制及培养机制,提升妇幼卫生务能力。

  4、建立健全留守儿童关爱服务体系。完善贫困地区留守儿童服务设施体系,为留守儿童提供生活托管、心理辅导、家教指导等关爱服务,建立外出就业母亲相关支持政策,在农民工聚集的地区,通过地方政府补助,设立幼儿托管、照料和服务设施。

  5、完善贫困地区家庭教育社会支持系统。积极发展贫困地区公益性、普惠性的儿童综合发展指导机构,提供早期保育和教育指导,组织增进亲子沟通的娱乐活动;充分利用网络信息资源和现代化信息传播技术开展科学育儿知识与方法的指导、宣传。

  6、建立全面的儿童生长发育和营养监测体系。定期开展儿童营养、早期发展级家庭教育状况的监测并公布结果,将儿童营养和身心发展状况作为评价区域经济社会发展的一项重要指标。


 

(常江)

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: