首页 > 快报 > 号外
2015年国家新闻出版广电总局推荐优秀少儿报刊综述
2015-06-03 10:13:15

5月26日,随着国家新闻出版广电总局2015年全国优秀少儿报刊推荐名单公示结束,《中国少年报》等9种报纸、《中学生天地》等51种期刊脱颖而出,获得推荐。

  推荐报刊名单是如何出炉的?当前少儿报刊发展有哪些特点和亮点?对少儿报刊评优工作有什么具体的设想和建议?在5月19日~20日两天的专家评审过程中,《中国新闻出版报》记者全程参与,并就上述问题进行了采访。

  评审标准:新增媒体融合

  自2008年以来,总局连续开展推荐优秀少儿报刊活动,该活动已经成为少儿报刊出版工作的一个重要品牌。总局新闻报刊司司长李军表示,今年继续 开展这项活动,目的在于贯彻全国少儿出版工作会议和2015年全民阅读工作要求,加强对优秀出版物的推荐引导,引领广大少儿报刊提升内容质量,多创作生产 优秀少儿读物,为少年儿童健康成长营造精神家园。

  4月15日,总局下发《关于开展2015年向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动的通知》后,各省级新闻出版行政部门和各中央报刊主管单位对本地 区、本部门少儿报刊的内容导向、出版质量、形式规范进行了认真检查和审读,在此基础上,向总局推荐报送了本地区、本部门优秀少儿报刊。之后,总局组织人员 对27个省(区、市)及6个中央部委上报参评的168种少儿报刊进行了初审,共取消了存在偏离办刊宗旨、刊名标识不规范、刊载教辅内容等问题的23种报刊 的参评资格。

  专家评审分为报纸、综合期刊、低幼/科普期刊、动漫/文学期刊4个组,评审分为初评、复评两个阶段,分别实行投票表决制。

  记者了解到,今年优秀少儿报刊推荐标准,除内容导向、出版质量、品牌影响、装帧设计的要求外,还新增了媒体融合方面的考量。在中国期刊协会数字 期刊分会常务副会长钱鹏宇看来,这一条增加得很有必要。在互联网环境下,少儿报刊如何发挥内容优势,将其用于新媒体中,增强与小读者的互动,对于提高孩子 阅读兴趣非常重要。

  专家队伍:囊括各个相关领域

  记者发现,此次参与评审的专家,来自与少儿阅读相关的各个领域。既有传统少儿报刊内容质量、装帧设计方面的专家,也有新媒体及邮政发行、网络销 售、公共阅读领域的专业人士;既有少年儿童教育学者、儿童文学作家,又有中小学、幼儿园教师代表。在采访中,他们普遍认为,少儿报刊评审流程设计合理,评 审严格认真,真正评出了少儿报刊中的精品。

  儿童文学作家保冬妮此前多次参加过总局向少儿推荐优秀图书评审,但参与优秀报刊评审还是第一次,她很关注报刊内容的原创性和审美追求。儿童文学 作家、冰心儿童文学奖秘书长赵易平也是第一次参加少儿报刊评审,他认为,每个小组评审专家领域构成非常合理,便于大家从不同角度进行评介,因此,专家达成 共识的报刊基本在各方面表现都比较突出。视觉共振设计工作室创办者高瓦,是这次评审中唯一的装帧设计专家,她说:“有些报刊勇于探索新的设计形式,看起来 赏心悦目;有些少数民族报刊是免费赠送,发行量不高,经费也有限,但在设计上他们尽量用较少的钱达到更好的效果,很费心思,很令人感动。”

  参评报刊:“姜还是老的辣”

  “这次参评的少儿报刊,整体质量稳中有升,看得出来媒体在不断地进步。”谈及今年参评报刊的整体印象,高级教师李金初、中国教育学会常务副会长刘堂江都向记者如此表示。

  刘堂江对于一些一流品牌少儿报刊给出了很高的评价,称他们是“以教育家情怀育人,以出版家智慧办刊”。赵易平认为,这些品牌少儿报刊几十年来都 保有较高的质量和水准,而且还在不断地创新,给业界树立了很好的典范。连环画出版社总编辑倪延风也持有同样的观点,在他看来,《儿童文学》等一批老品牌的 少儿报刊,多年坚持原创性,注重培养新作者,不断增强互动性,真正起到了引领读者阅读方向的作用。北京少年儿童出版社总编辑赵彤则从出版人的角度提出,少 儿报刊与少儿图书一样,也要有自己的出版主张,这决定着能聚拢什么样的作者队伍。给中国儿童中心党委副书记孙晓晋、北京卓众出版有限公司总经理彭金良留下 深刻印象的是,在新媒体冲击下,一些优秀少儿报刊的发行量仍然不断增长,甚至达到几十万份,这充分说明了只要是精品就会有市场。

  但专家们也提出,有些少儿报刊原创太少,内容同质化,模仿痕迹较重。保冬妮说,尤其一些低幼期刊,外国作品居多,在装帧设计上非常雷同。谈及低 幼报刊如何吸引孩子的阅读兴趣,北京东四五条幼儿园园长戴晓萱认为,游戏是孩子的主要活动,体验是孩子的阅读方式,所以低幼报刊要在“玩”和“做”两方面 下功夫。

  此外,总局新闻报刊司原司长艾立民、原巡视员张泽青分别提出了出版形式和媒体定位、著作权等值得行业关注的问题。

  如何推优:多方联动进校园

  评优的目的是为了推优,“要把这些优秀少儿报刊在孩子们中进行推广,扩大影响力。”总局新闻报刊司原司长王国庆如此表示。在评审过程中,专家们就如何推优提出了不少好的建议。

  当当副总裁兼少儿书刊事业部总经理王悦发现,有不少少儿报刊内容非常好,但发行量却不理想。她认为主要原因还是推广不够,她建议少儿报刊可以借 鉴童书的各种营销手段,进行线上、线下、绘本馆、书店等全方位推广。她说,当当将开设专题,重点推荐和展示今年评选出来的优秀少儿报刊。

  今年优秀少儿报刊评审工作还首次邀请了邮政系统专家参与,中国邮政集团报刊发行局订阅处副处长蔡勇告诉记者,邮政系统把自己定位为全民阅读的推 广者,并做好分众阅读推广。今年邮政系统推出了全民阅读推广“五个一”活动,邀请专家和媒体编辑记者以讲座、交流的形式激发公众的阅读兴趣。他建议,总局 可以和教育部门合作,建立分众阅读推广协作机制,大力推动优秀少儿报刊进入校园。戴晓萱也认为:“这样学校就可以向家长推荐,或者是学校自主订购优秀少儿 报刊,使这些优秀少儿报刊走近孩子们,扩大影响力。”

  总局拟在今年6月召开全国优秀少儿报刊座谈会,邀请少年儿童教育家、优秀少儿报刊和报刊发行机构负责人、家长、学校代表参加,总结优秀少儿报刊 在质量管理、品牌创新、媒体融合方面的成果,加大对优秀少儿报刊推荐活动的推广力度。同时,把优秀少儿报刊推荐和阅读纳入到全民阅读和“书香童年”活动 中,联合教育部门、邮政部门将推荐的优秀少儿报刊名单制作成海报,加大宣传推介力度。

  2015年全国优秀少儿报刊推荐名单 (排名不分先后)

  报纸:中国少年报、小学生学习报、中国儿童报、动手做报、小学生世界、小博士报、少年百科知识报、新疆少年报(维文)、少年儿童故事报

  期刊:中学生天地、读者·校园版、小学生时代、当代学生、儿童时代、中国少年儿童、琴童、小学生导刊、放学后、花蕾(蒙文)、小学生时空(维 文)、红树林、中国少年文摘、广东第二课堂、初中生必读、小猕猴智力画刊、幼儿画报、幼儿画刊、东方娃娃、嘟嘟熊画报、大灰狼画报、婴儿画报、幼儿智力开 发画报、好孩子画报、小聪仔、我们爱科学、学与玩、博物、小哥白尼、环球少年地理、小爱迪生、哈哈画报、博学少年、少年科学画报、儿童文学、儿童文学选 刊、小葵花、小读者、少年文艺(江苏)、故事大王、好儿童画报、小星星、童话王国、少年文艺(上海)、故事作文、小猕猴学习画刊、创作、七彩语文、中国卡 通、儿童漫画、知音漫客

来源:中国新闻出版网/报 作者:刘蓓蓓

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: