首页 > 快报 > 号外
“改变人生的十次对话”第二讲火热开讲
2013-07-10 15:36:22

“我的探月梦”暨“百种好书伴我成长”之

“改变人生的十次对话”系列讲座第二讲火热开讲

实况

中国少年儿童新闻出版总社社.jpg

中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦与欧阳自远院士

中国科学院院士、我国首任月.jpg

欧阳自远院士为北京八十中和北京西总布小学的同学讲课

欧阳自远院士与北京八十中和.jpg

欧阳自远院士与与北京八十中和北京西总布小学的同学们互动

中国少年报社小记者向欧阳自.jpg

中国少年报社小记者向欧阳院士提问

欧阳自远院士介绍中国少年报.jpg

欧阳自远院士接受中国少年报社小记者采访

欧阳自远院士为青少年阅读体.jpg

欧阳自远院士为青少年阅读体验大世界题字

欧阳自远院士与北京八十中同.jpg

欧阳自远院士与北京八十中的同学们合影

  “我们可以移民月球吗?”“月球上能住多少人?”“为什么在月球上看到的天空是黑色的?”……

  2013年7月10日下午两点,中国科学院院士、我国首任月球探测工程首席科学家欧阳自远先生,在北京青少年阅读体验大世界,以“我的探月梦”为主题,回应广大中小学生的“月问”,与北京八十中和北京西总布小学的同学们,展开了一场“30后”与“00后”的精彩对话。

  欧阳自远先生是世界著名的天体化学与地球化学家,是我国探月工程一期首席科学家和二期高级顾问,被誉为“嫦娥之父”。在科学研究的同时,他不忘培养青少年的科学兴趣,心系青少年科普,甘做孩子们的科学领路人。

  “神舟十号”的完美飞行,在青少年中间掀起了“航天热”。中国少年报、中国儿童报、中国中学生报,联合征集到中小学生关于月球、探月工程的百余个问题,邀请欧阳自远先生,为孩子们解惑,与孩子们共话探月梦。

  这场对话是一场关于月球与探月工程的科普盛宴。两个小时的讲座中,欧阳自远先生围绕个人求学和科研经历、月球奥秘、外国探月故事、我国探月工程和未来的太空探索等五方面内容,与中小学生展开了对话。“月球是怎么形成的?”“未来月球会消失吗?”“我国什么时候能实现载人登月?”“什么时候普通人也能像宇航员一样登上月球?”……欧阳自远深入浅出地回答了孩子们的三十个小问号,在热情如火的夏天,带领孩子们走近月球,展望未来的太空探索。

  欧阳自远还写下对中国少年报、中国儿童报、中国中学生报小读者的勉励与祝福,并与现场的小听众,共同在寄语墙上写下了登月梦想,畅想中国梦,共筑探月梦。

  本场讲座系“百种好书伴我成长”之“改变人生的十次对话”系列讲座第二讲。该系列讲座由国家新闻出版广电总局指导,中国少年儿童新闻出版总社主办,中国少年报、中国儿童报、中国中学生报、中少在线、青少年阅读体验大世界联合承办。

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: