我们的书报刊

首页 > 快报 > 号外
会聚摄影之乡,共襄青少年摄影教育事业
——中国青少年摄影辅导教师培训会(华南、西南)在广东顺德举行
2010-06-24 09:34:27  来源:中少在线

 

采写、摄影:董靓 

    2010年6月17-20日,中国青少年摄影辅导教师培训会(华南、西南地区)暨顺德摄影家协会教育分会成立,在著名的青少年摄影之乡广东顺德举行。近40位来自华南和西南省份的摄影辅导教师,以及顺德区35名首批摄影教育分会的老师参加了培训会,另有近百名佛山地区的摄影爱好者,一起聆听培训会的专家授课。
    被联合国教科文组织誉为“世间少有美景、良性循环典范”的顺德是中国现代改革开放的缩影,是中国最早进入市场经济的地区。在经济取得巨大的发展的同时,顺德的文化艺术事业也得到了长足的发展,顺德本土文化五彩斑斓,龙舟文化、香云纱、丝绸文化、粤曲、顺德武术等都成为顺德的文化名片。摄影这一大众艺术在顺德也得到了广泛的传播,少儿摄影教育从1996年开始在顺德兴起,先后在容桂、勒流、均安、大良的一些校园里成立摄影兴趣小组,进行少儿摄影教育,2003年顺德容桂被广东省摄影家协会评定为“广东省少儿摄影之乡”。在顺德区教育及其他文化机构的领导下,学校一直坚持不懈地开发摄影特色课程,以摄影作为对学生进行思想品德教育和艺术熏陶的载体,全面提高学生的综合素质,取得了良好的教育效果。学校摄影队伍不断地发展壮大,培养出了大批全面发展的摄影新秀,已从最初的兴趣小组培训发展到今天的大面积普及摄影教育,初步打造成顺德教育的特色。当地教育、文化行政机构,文化馆、摄影家协会等文化艺术机构群策群力,共同为少儿摄影的发展出谋划策,提供支持是顺德青少年摄影工作取得巨大成绩的有力保证。
中国少年文摘主编葛树娟向与会嘉宾介绍培训会情况
顺德区师生摄影展在振华小学举行
    6月18日上午,顺德摄影家协会教育分会成立及顺德振华小学理光杯“我是中国小记者”摄影培训基地建立揭牌仪式,在振华小学礼堂举行。理光杯大赛组委会领导、来自华南西南地区的青少年摄影辅导培训教师、广东省摄影协会和顺德区教育系统的人士出席了成立仪式。
    顺德摄影家协会教育分会由众多喜爱摄影的教师组成。这支队伍的建立将为当地教育系统内的摄影爱好者和青少年摄影辅导老师提供一个交流提高的平台,它将吸引更多的教师加入摄影的行列,为当地青少年摄影教育事业提供人才支持;并可繁荣了当地教育系统内的文化事业,使老师们在繁忙的工作之余,还有兴趣进行艺术文化创作。顺德摄影家协会教育分会会长由顺德区教育局党组成员、纪检监察组组长黄向挺出任。
顺德区教育局党组成员、纪检监察组组长黄向挺出任顺德教育摄影分会会长
中国新闻摄影学会副会长贺延光、广东省摄影家协会副主席黄小安等领导为顺德教育分会揭牌
理光柱式会社亚太区营运中心总经理渡边龙太、顺德区振华小学校长李荣光为该校理光“我是中国小记者”摄影培训基地揭牌
    成立仪式结束后,广东顺德振华小学摄影辅导老师李彬作了《让镜头托起孩子的艺术梦想》的报告。
    报告详细介绍了顺德地区青少年摄影教育发展的历史沿革。1994年,由顺德容桂南环小学率先组织学生进行摄影活动,两年后正式组建摄影兴趣小组,成为佛山第一所以摄影为第二课堂的学校。1996年起,顺德先后在各镇街的一些校园里成立摄影兴趣小组,开展青少年摄影教育活动。各校摄影组学生积极参加各项摄影比赛,取得了显著成绩。顺德少儿摄影的队伍渐渐扩大,青少年摄影教育蓬勃发展。 1998年,南环小学黄铨行老师发起,在广东省摄影家协会的大力支持下,创办广东省首个少儿摄影组织——容奇少儿摄影学会,包括振华小学在内的众多学校摄影组,成为第一批成员。其后,全镇各中小学纷纷建立摄影兴趣小组,拉开了全去青少年摄影的帷幕。
顺德区振华小学摄影辅导教师李彬向与会的摄影辅导教师介绍情况
    广东顺德容桂振华小学是顺德地区开展青少年摄影教育的佼佼者,自1998年随容桂文化站属下的容桂少儿摄影学会成立开始组建学校摄影组,在文化站、教育办的大力扶持下,学校摄影辅导老师李彬边学边教,潜心钻研,努力探索摄影教学之路。十多年来,学校一直坚持不懈地开发摄影特色课程,以摄影作为对学生进行思想品德教育和艺术熏陶的载体,全全面提高学生的综合素质,培养了大批全面发展的摄影新秀;从最初的兴趣小组培训,发展到今天的大面积普及摄影教育,发展到今天的大面积普及摄影教育,初步打造成学校的特色,成为顺德教育系统特色办学的一面旗帜。2007年,该校正式挂牌建立顺德第一个少儿摄影培训基地,摄影教育已成为该校素质教育的一个品牌。
    振华小学在多年的实践与探索中取得了一定的成绩,历年来摄影组学生的作品在全国、省、市各类摄影比赛中屡获大奖,最早一批学生中的罗旋更被北京电影学院录取。摄影组现有创作班成员70人,兴趣班学员300多人。摄影组每学期按计划进行训练,每周有4次固定的训练时间,摄影组队员经常利用周六进行外出采风创作,足迹遍布顺德及各地。学生的摄影作品多次向全校师生及社会各界人士展示了摄影艺术的活力,并得到了社会和同行的认可
    李彬老师在报告中也指出:青少年摄影教育能够在顺德地区大面积地开展,并取得成绩,得益于以下几方面:1、政府的大力支持,坚定了摄影教学的信心;2、社会团体与企事业的关心,加速的摄影教学的普及与推广;3、媒体的关注,成为我们不断探索的动力;4、领导、教师与家长的全力参与,奠定了教学的成功之路。
    这对于今后其他地区开展青少年摄影教育工作具有借鉴意义。
    今后,具有现代性与实用性的大众艺术形式----摄影,理所当然地需要成为现代中小学艺术教育的重要内容之一。青少年的摄影教育不应该以摄影技术和拍摄优秀摄影作品为终极目标,学生在参与摄影学习与实践中学会了发现美、鉴赏美、创造美,其交往能力、合作能力、生活能力等素质显著的提高将是开展摄影教育的宗旨。
贺延光老师给大家讲课
    6月18日下午,中国新闻摄影学会副会长、中国青年报社图片总监贺延光为与会的老师做了新闻图片拍摄的讲座。
    “照相机是个没有思想的工具,但新闻记者是需要展示思想的职业。
    “对事情的思考,比按下快门更重要。
    “你的脑子、眼光比相机(器材)更重要,是新闻就去拍,新闻是不会变的,领导的思维是经常变的。
    妙语连珠的讲座赢得了在座辅导教师们的阵阵掌声。贺老师陆续向大家展示了“ 家有男孩”、“乒乓小将”、“生活纪念照”、“社会30年”等系列图片,在图片展示的过程中介绍了拍摄背景、创作思路、画面得失等等,深入浅出的分析让老师们受益匪浅。
与会老师认真听讲
与会老师时不时拿出相机记录
    贺老师还带领大家一起做评委,对他拍摄的一组照片进行筛选。摄影人最难的就是对自己的作品进行筛选,每一幅图片都是自己的劳动果实,但是必须要进行比较筛选,挑选比较的过程就是一个提高的过程。
    讲座过程中,与会的顺德碧桂园学校的老师兰天笑提出是否能介绍一下图片的拍摄技巧和参数设置。贺老师回答时指出:不同的场景需要不同的拍摄技巧,这个主要基于平时的训练。好比拍摄当突发新闻不容你有时间去经营构图时,最重要的是拍到,根本没有有时间允许你去构图,你就必须好好地经营画面。他拍的钢琴王子克莱德曼,就是预先经营好构图,并坚守到预想画面出现的一瞬间按下快门:黑色背景下,琴键、麦克风、人物侧面巧妙结合,画面简洁明快,构图别具一格。“所以说技法是第二位的,是以拍摄内容的把握作为先决条件。
    6月17日晚,中国少年报摄影部主任张志刚和著名微距摄影师、理光专职摄影师天成还分别就少先队和学校学生活动图片的拍摄及昆虫动物微距摄影为与会老师做了两场报告。
    6月18日,近70位摄影辅导教师在专家们和当地摄影家协会领导的陪同下专门赴顺德杏坛进行实地拍摄。
每年的农历五月初八,顺德地区的龙舟竞美都在杏坛村举行            龙怀东 摄
摄影辅导老师们在实地拍摄
   “ 五月五,龙船鼓;五月八,贺龙母”。端午节期间,顺德各处彩龙飞舞、锣鼓喧天,五月初八“八方龙舟朝贺龙母”,更是把这场龙舟盛会推向万众聚焦的感官高潮。民间传说龙母泽被四海,有求必应,所以使得“五月初八贺龙母”的活动在当地非常隆重。这一天,拜龙母自然是重头戏,远离家乡的海外乡亲,都不远万里回到故乡,亲身参与这一盛事。顺德杏坛龙潭的龙母庙已有740年历史,远近闻名,邻近地区的龙舟,都首先来到龙母庙前的码头停靠,船上的汉子将”龙头“拆下来,抬到庙里行参拜仪式,转一圈出来后开始游龙。这一天顺德地区的龙舟是以竞美为主,各村社把自家的龙舟装饰一新,打扮得漂漂亮亮的,参拜完龙母后就在龙母庙门前的河道里来回巡游展示。
收集采访拍摄的作品参加培训会摄影比赛      刘继灵 摄
    当晚活动结束,每位老师将当天拍摄的作品进行挑选后提供2-3幅,作品参加培训会教师摄影比赛。摄影辅导培训老师提交的作品质量。还真让评委们大吃一惊。由贺延光、张志刚、天成、苏国雄、黄向挺组成的评委会耗时2个多小时,经过入选、竞票、推荐、无记名投票才确定了10幅金银铜获奖照片。最终来自广西南宁北湖路小学的赵日雄和顺德乐从教育办的张峰分别凭借作品《相濡以沫》和《倒影》获得金奖,同时获得了一台理光的最新数码相机。   
评委会专家和获奖者合影
    贺延光老师对每一幅入选作品进行了点评。    
    此次中国青少年摄影辅导教师培训会(华南、西南)是理光杯大赛组委会组织的,继华东区培训会后的第二次培训,十二届理光杯大赛组委会计划在今年培训 200名中青年摄影辅导教师,这些老师将成为各个地区组织开展青少年摄影教学和开展摄影活动的带头人。
  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: