曹文轩介绍:
  曹文轩:中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授、博士生导师。主要作品集有《忧郁的田园》《红葫芦》《追随永恒》《甜橙树》等。长篇小说有《山羊不吃天堂草》《草房子》《红瓦》《根鸟》《细米》《青铜葵花》《天瓢》以及“大王书”系列和“我的儿子皮卡”系列等。主要学术著作有《中国八十年代文学现象研究》《第二世界——对文学艺术的哲学解释》《二十世纪末中国文学现象研究》《小说门》等。《红瓦》《草房子》《根鸟》《细米》《青铜葵花》《天瓢》以及一些短篇小说分别被译为英、法、德、日、韩等文字。获省部级学术奖、文学奖四十余种,其中包括中国安徒生奖、国家图书奖、“五个一工程”优秀作品奖、中国图书奖、宋庆龄儿童文学金奖、全国优秀儿童文学奖、冰心文学奖大奖、金鸡奖最佳编剧奖、中国电影华表奖、德黑兰国际电影节“金蝴蝶”奖等奖项。

  曹文轩最新文学观:
  图文结伴而行,才能踏上愉悦的阅读旅行
  亲爱的大读者、小读者:
  你们好!今天非常高兴地告诉你们,你们将从此刻开始,会看到一种新的《草房子》——画本《草房子》。在中国,对童书的理解,我认为是有很大问题的,这就是,我们过多地关注文字,而忽视图画在童书中的作用。多少年以来,图画在童书里,始终处于点缀和陪衬的位置,而我以为这个位置是不合适的。图画和文字按理说,应该分别占半壁江山。由于我们对图画的不重视,不仅导致了童书中的图画质量低下,还导致了装帧、设计等一系列与图画相关的地方不尽如人意。图画在童书中的重要位置,其实是与孩子的认知能力有关的。因为一个孩子开始接触这个世界的时候,是从图画开始的,然后逐步过渡到文字,再来是图画文字一路相随。当图画淡出的时候,纯粹的文字阅读,那个时候的读者应该已经是准青年了。《草房子》本来应该是一本文字书,现在由长江少年儿童出版社把它变为9册的画本《草房子》。他们调动了大量的、有灵性的、有非常好的美术功底的画手们,对《草房子》进行了一个非常重要的改变。我们现在看到的这个《草房子》,我想,已经不再是原来的《草房子》了。图与文的对话,是一种新的《草房子》诞生了。对《草房子》的阅读将会是一种非常轻松的事情,我相信,文字与图画的结伴而行,将会使读者看到一个新的世界,也会使读者在看到画本《草房子》的时候,有一种全新的阅读体验。一本一本地读,一边看画,一边看文字,这将是一次非常愉悦的阅读旅行。

     
 
返回首页

曹文轩给青少年读者的寄语:

caowenxuanjiyu.jpg

推荐书目:

 

caofangzi.jpg

《曹文轩画本 草房子》

适读年龄:8-12岁
推荐理由:这是一套讲究品位的少年长篇小说。作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。作品格调高雅,由始至终充满美感。叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人之间的关系日趋疏远、情感日趋冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵、格外感人。通篇叙述既明白晓畅,又有一定的深度,是那种既然孩子喜欢也可供成人阅读的儿童文学作品。本系列以“画本”形式呈现,意境深远,堪称本土原创儿童的佳作。


  团中央中国少年儿童新闻出版总社
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170