刘兴诗介绍:
  我出生于1931年,孜孜求学于南开中学、北京大学,以及“图书馆大学”“山野大学”。 教书匠、爬山匠、爬格匠而已。曾在北京大学、华中师范大学、成都理工大学(成都地质学院)任教。地质学教授,史前考古学研究员;儿童文学作家、科普作家,被列入“北大人物”之“北大文坛”系列。1946年发表第一篇作品,迄今境内外共出版243本书,获奖147次。包括国家级科技进步奖1次、冰心儿童图书奖4次、上海儿童文学园丁奖(陈伯吹儿童文学奖)2次,以及海峡两岸中华儿童文学创作奖、意大利第12届吉福尼国际儿童电影节最佳荣誉奖等。

  给青少年读者的寄语
  从小博览群书,必然博学多才。

  对儿童阅读的观点
  我从小就喜欢读书,书籍开阔了我的视野,增长了知识。回忆一生的知识积累,三分之一来自课堂,三分之一来自生活实践,还有三分之一就来自课外阅读。只是课堂死读书,只能成为“考试机器”,最多不过了解三分之一,没法成为知识面广阔的人。知识的积累,关键还在于课外的阅读。“读书破万卷,下笔如有神”这句老话,一点也不错。但是读书好处,岂止在“下笔”?更加重要的是通过阅读,与古人、名家神交,建立了正确的人生观,大大扩展了认知领域。一点突破,八方延展,相互比较研究,方能成就学问,对一生发展的影响真是说不完。“闲书”不闲,这个道理必须明白。家长应该让孩子多看“闲书”,不要把孩子约束在一个狭窄的轨道里。
     
 
返回首页
1.png
刘兴诗爷爷讲述母亲河(长江、黄河)
适读年龄:9—14岁
推荐理由:中国首部青少年长江(黄河)人文知识读本,孩子们全面了解长江、黄河的精品科普读物。
2.png
刘兴诗爷爷讲述中国大自然
适读年龄:8—12岁
推荐理由:著名科普作家刘兴诗专门为青少年创作的一套系统介绍中国自然地理知识、文化传承、环境现状的人文科普图书,荣获2011年国家科技进步奖二等奖。
3.png
刘兴诗爷爷讲述中国上下五千年
适读年龄:8—14岁
推荐理由
:著名科普作家刘兴诗爷爷为青少年写作的一部中国历史读物。史料充实准确,文字活泼生动。两次入选新闻出版总署向全国青少年推荐百部优秀图书。


  团中央中国少年儿童新闻出版总社
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170