俞敏洪介绍:
  新东方创始人
  著名英语教学与管理专家
  新东方教育科技集团董事长
  第十一届全国政协委员
  民盟中央常务委员
  中华全国青年联合会常务委员
  中国青年企业家协会副会长

  给小读者的寄语:
  1.读书本身就是一种享受,同时“开卷有益”,读书能增长我们的智慧,成就更好的未来。
  2.英语中有一句格言,叫做“Don’t grow old; grow up”,翻译成中文就是“不要长大变老,请成长起来”。Grow old是一种自然的变老,一个人从出生到死亡,如果每天只是重复吃喝拉撒的事情,没有任何收获,没有学习的快乐和领悟的惊喜,或者到了一定的年龄停止了学习和领悟,那就是开始grow old了。如果一个人成年以后,仍然是非不明、斤斤计较、见识浅薄、心胸狭窄,和这种人交往,我们就会感觉像是喝变了味的醋,酸溜溜的,而不是在喝久藏的酒,醇美醉人,那我们就可以断定,这个人一定没有成长起来,只是慢慢变老而已。当然,在评论别人是成长还是变老了以前,我们最好先扪心自问一下,我们自己是成长了呢,还是只是变老了而已?

  历届已入选书目/届别:
  《永不言败》/第九届

  创作感想:
  《永不言败》是我的第一本自选集,是2003年以来我的随笔文章集萃,借由该书,我想与读者分享人生路上的许多感悟。我始终认为,一个人可以在生命的磨难和失败中成长,它们可以激发我们的智慧和勇气。只有当我们能够以平和的心态面对失败和挫折,我们才能有所收获,才能变得成熟。而那些失败和挫折,都将成为生命中的无价之宝,值得我们在记忆深处永远珍藏。在书中,我以一位教师、一位父亲、一位朋友的身份向广大读者、学生和朋友们分享了我人生阅历中的诸多经验教训和感悟,比如寻找榜样的力量、不要给成长设限、为自己而工作、寻找生命的快乐等等。另外,我还在书中与大家分享了新东方的发展过程中一些大事,比如经历非典、汶川地震后支援灾区重建小学的故事等等。

  对儿童阅读的观点:
  上小学和中学的时候,教科书就那么薄薄的几本,其他书籍更是匮乏,图书馆借不到,书店买不到,因此只能把教科书翻来覆去地读,用报纸认真地把书包起来,里面的书页都翻烂了,书皮还像新的一样。由于没有别的书看,我把语文书中的课文背了一遍又一遍,从《小英雄雨来》,背到《谁是最可爱的人》,又背到《阿Q正传》——到现在为止每一篇课文都还像刻在心上一样。现在回想起来,当时背过的大部分课文是适应政治形势的文章,如今时过境迁,好像都没什么用了。要是当初教材编撰者就把中国文化中最美好的篇章都编到教科书里面,那一定能让背诵的人至今受益无穷。于是不禁想起了两件事:一是不知道现在的教科书到底编了些什么课文,这些课文学生如果背下来,是不是能够受用终生;第二件事情就是古时候的人从小背四书五经,必须背得滚瓜烂熟,尽管刻板狭隘,但凡是背过的人一辈子都可以引经据典,出口成章,也成就了不少像苏东坡、王安石这样的伟大人物。当然,现在的学生除了语文,还要学习数学、物理、化学、生物、英语等学科,不学就会落后于时代,结果是知识面比古人要广得多,但从熟能生巧到终生受用来说,则远远不如古人了,因为大部分学生都是为了考试学习,考试完了就忘了。学习不再是为了终生受益,过完了考试门槛,学过的知识就可以像敲门砖一样扔掉了。
  进了大学之后,我就再也没有体会过小时候一篇篇课文慢慢背,背出无限乐趣来的那种快乐。在大学里发现同学们像百米冲刺一样比赛着读书,读了一本又一本,大家不是比谁把哪本书研究透了,而是比读书的数量。只要能把书名、作者和内容概要记下来,能回到宿舍吹嘘就是胜利。结果我在大学读了很多书,几乎没有哪本书中的重要思想能够信手拈来地引用。现在想来,要是我在大学不那么虚荣地去追赶同学的读书数量,而是踏踏实实研究几本书,可能现在的学问境界和思想深度就不一样了。林肯一辈子的床头书就是《圣经》和莎士比亚,别的书他都不读,结果心智同样伟大而广博。当然,我不是说大家一辈子只读几本书就够,而是在广泛读书的同时,确实应该真正精读几本书,甚至背诵,达到心灵的领悟为止。
  在大学的时候,我也曾经拼命学习英语,教科书过了一本又一本,结果学了很多年,英语水平还在洋泾浜的水平上。想想20世纪三、四十年代我们老师的那一辈人,进入教会学校后就拿着一本《圣经》,翻来覆去地念叨,抛开宗教意义不说,几年以后一本《圣经》翻得烂熟,英语水平一辈子过关。记得上大学的时候,听到我们那些老师读英文时优雅的发音和充满自信的慢条斯理,从心里充满了敬意,设想一下当时既没有录音设备也没有复读设施,就能把英文讲得如此地道,那是一种何等了不起的状态。我们现在什么学习设备都有了,把英文学好却很难,是什么原因呢?是我们没有把注意力专注到一个点上,一个点都没有抓住,想要抓住全面当然会很难。所以,现在有人问我英语怎么学,我常常一句话说完:把任何一本好点的教科书背得滚瓜烂熟就行。
     
 
返回首页
1.jpg
从容一生
适读年龄:青少年、大学生、在职人士
推荐理由:老俞谈及人生、事业、亲情、友情,还有他深入汶川地震灾区、新东方上市内幕等一手资料,更有讲述新东方成长壮大的真实经历。
2.jpg
挺立在独孤、失败与屈辱的废墟上
适读年龄:青少年、大学生、在职人士
推荐理由:新东方老俞的演讲精粹。
3.jpg
生命如一泓清水
适读年龄:青少年、大学生、在职人士
推荐理由
:老俞与你分享
一些旅途中的
风风雨雨,
山山水水,
沧桑体验,
点滴心情。
4.jpg
大河奔流的精神
适读年龄:青少年、大学生、在职人士
推荐理由:人生就像大河,怀揣奔流入海的坚定信念,一路坚忍不拔、勇往直前,就能最终成就大河奔流一样的壮阔人生。


  团中央中国少年儿童新闻出版总社
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170