杨红樱介绍:
  杨红樱,中国作家协会会员,四川作家协会副主席,曾做过小学老师、儿童读物编辑、儿童刊物主编。
  19岁开始发表儿童文学作品,现已出版童话、儿童小说五十余种。已成为畅销书品牌的有:“杨红樱童话系列”、“杨红樱校园小说系列”、“淘气包马小跳系列”、“笑猫日记系列”,总销量超过3000万册。
  曾获中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府提名奖、中华优秀出版物奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖等奖项。
  作品被译成英、法、德、韩等语种在全世界发行。
  在作品中坚持“教育应该把人性关怀放在首位”的理念,在中小学校产生了广泛的影响,多次被少年儿童评为“心中最喜爱的作家”。

  给小读者的寄语:
  我的孩子
  我多想,
  让你看见这世界
  不只有钢筋水泥
  还有会呼吸的河流、小溪
  我多想,你眼中的世界
  不是窗口大的蓝天而已
  走出去才能真实地触摸大地
  我多想,你最大的快乐
  不是来自电脑游戏
  而是伴着花香奔跑、嬉戏
  我的孩子
  我要你在蓝天鸟语青草香中
  学会友爱分享,变得勇敢坚毅
  懂得生命的可贵
  珍惜每一份大自然的赠予
  一如我这般珍惜你

  历届已入选书目/届别:
  《马小跳爱科学》,2008年度新闻出版总署颁发的“三个一百”原创图书出版工程奖;2009年入选出版总署向全国青少年推荐百种优秀图书;

  创作感想:
  喜欢马小跳的理由,我相信每一个孩子,都会说出很多条来。我喜欢马小跳的一个很重要的理由,就是马小跳的好奇心,他对这个世界的万事万物,都充满了强烈的求知欲。让马小跳陪伴小读者一起去探索科学奥秘,会让小读者的阅读过程、探索过程变得趣味无穷。

  对儿童阅读的观点:
  我不限制女儿读书的类别,就是想让她在读书中自己找到学习的乐趣。记得她小时候,特别喜欢《幼儿百科全书》,其中有一课是讲人的拳头和牙齿的,结果她一上午都在数自己的牙齿。我看了觉得很好笑,但是没有打扰她,她是在用他们小孩子自己的方式来观察认知这个世界,这就是他们从书本中学来的乐趣。
  让孩子们去读自己喜欢的书。我们成年人一定要克服引导儿童阅读的功利性,引导孩子的阅读必须以孩子的兴趣喜欢为背景。我们应该多站在孩子的立场上去观察理解这个世界,去理解他们的阅读需求。
     
 
返回首页
1.jpg
杨红樱科普系列•自然课(春夏秋冬)
适读年龄:8-12岁
推荐理由:生活在城市之中的孩子越来越远离真切的自然,越来越感受不到四时变化,在这种情况下要求他们发自内心地爱护自然显然是不切合实际的。《自然课》开创性地用一本书对应一个季节的形式,引领着孩子们感受不同季节中不同的景、不同的气味、不同的动物植物,让孩子们感受到一个鲜活的、充满奥妙的、乐趣无限的自然,非常独特,再加上作者的切入角度总是让人有些小惊喜,笔触流畅、生动,所以,这是一套非常难得的、优秀的科普读物。
2.jpg
杨红樱科普系列•小小自然课(春夏秋冬)
适读年龄:6-8岁
推荐理由:大自然里蕴含着无穷的财富,那里有关于生命的喜悦、成长的感悟和求知的快乐……孩子们在观察大自然、探索大自然的过程中会收获到书本无法给予的知识。
这套《小小自然课》像是一座彩虹桥,让小读者和大自然有了更加紧密的联系。它以多变的体例、别出心裁的版式、精美的实物图片、清新的涂鸦、简洁精确的文字和醒目的拼音,向小读者展示了大自然的四季变化,让读者接触到有关动物、植物、生活、科技、天气、地理、手工等方方面面的知识。在这里,课堂上的拘谨和起引导作用的老师通通消失,小读者成为学习的主动者,他们在一节节精彩无限的自然课中边玩边学,轻轻松松就获得了丰富的科普知识。而且,这套书摒弃了传统百科的分类方式,以四季为分类标准,把各个方面的知识融入季节,能够带给读者新鲜感。


  团中央中国少年儿童新闻出版总社
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170