谢倩霓介绍:
  谢倩霓,一个曾经的小女孩、大女孩,现在成了一对双胞胎女孩的妈妈。
  出生在江西,读书在南京,工作在上海。现为《少年文艺》杂志执行主编。
  读了很多书,写了不算很多的文字。专门为孩子写作,特别喜欢为女孩写作。
  曾获得中国作协全国优秀儿童文学奖长篇小说奖,陈伯吹儿童文学奖大奖和优秀作品奖,冰心儿童图书奖,上海市文艺创作精品奖等。其作品版权输出到韩国、新加坡、越南和我国台湾、香港地区。

  给小读者的寄语:
  亲爱的小朋友,诚心诚意地跟书交朋友吧!它会回馈给你一颗善感的心灵,一个智慧的头脑,一副开阔的心胸!

  作者创作感想:
  小说创作是一种虚构,它的故事情节、人物形象、事件发生的时间、地点和背景都可以是完全虚构的。但在这虚构之中,它的每一个构成故事情节的细节、它的情节之间的逻辑关系、它的人物性格和人物心理的发生、转折和递进,又必须是最最真实的,有着作者真切的认识、智慧和人生体会在里面的。这一点对成人小说如此,对儿童小说亦如此。我们很多人,甚至包括一些儿童文学作家本身在内,会认为儿童是一种简单的东西,儿童思维是一种简单的东西,所以儿童文学的创作也可以是一种简单的东西,可以胡编乱造,可以天花乱坠,可以没有真实的情感和生命在里面。这是一种非常致命的认识。
  我写作任何一篇儿童小说,都竭力在虚构的框架中添加自己真实的生命体验,希望自己作品的每一个零件都具有真实的力量。正是这种真实的力量,它可以带给我的读者一种最真切的情境,带给他们温暖和感动,以及贴心贴肺的成长的况味。

  对儿童阅读的观点:
  我一直觉得,小时候能够与书成为朋友,是上天送给我的一个大大的奇迹。
  小时候,我生活在一座四面环山的乡村小镇子上,周围没有书店,也没有摆小人书的书摊,也没有人看书,可是有一天,我在家里翻抽屉玩,竟然意外地翻出来一本封面被撕掉了一半的厚厚的书, 不过,“365夜”几个彩色的字,还好好地留在封面的另外一半上呢。我顾不上出去玩了,坐下来,安安静静地把这本厚书看完了。我第一次知道,书里面的故事原来是这么有趣的,小猫可以说话,小树可以唱歌,小朋友们之间可以发生许许多多有趣的故事。看完这本书,我又开始在家里翻抽屉了,并且又翻出来两本书,一本叫《小英雄雨来》,一本叫《红红的雨花石》,都是讲少年朋友机智勇敢地跟坏人作斗争的故事,这些故事又神奇,又紧张,又有趣,我再一次被书本深深地吸引。
  我的爸爸是一位乡村中学的老师,他看我那么爱看书,并且知道家里的抽屉里再也翻不出书来了,他就不声不响地跑到老远老远的邮局去,帮我订了一份叫做《少年文艺》的杂志。从此,每月月初盼望这份杂志,就成了我生活里最迫切最重大的一件事情了。这份杂志上刊登很多小说、童话,还有诗歌、散文,都特别贴近小孩的生活,是发生在大家身边的成长故事,每次一本杂志看完了,我都会恋恋不舍地重温多遍。
  除了这份杂志以外,爸爸还想方设法到附近一些职业学校的图书馆去,借一些优秀的文学作品给我阅读。初中三年,我看了好多爸爸从图书馆里借出来的、上面盖了那种红红的戳章的长篇小说。我记得的一些书名有《家》《三家巷》《苦斗》《苦菜花》《野火春风斗古城》《太阳照在桑干河上》,还有外国小说《格兰特船长的儿女》等等。我永远也无法忘记那些书带给我的惊讶、兴奋、激动,还有那种种远方的人物和风景。
  长大以后,我才知道家里那个时候非常穷,每年钱都不够用,需要向学校里借钱过年。可是,就是在那样困难的情况下,爸爸还为我花钱订阅了一份优秀的杂志。我不知道该怎么感激他,如果不是爸爸,我就不会有幸读到那么多的书,我也不会由一个懵懵懂懂的乡下傻小孩变成一个成绩优秀的好学生,并且还成为今天的一位作家。大量的阅读不仅让我不再害怕写作文,不仅让我的语文成绩变得很好,也让我其他功课的学习能力得到了加强,因为阅读会让一个人的理解能力得到提升,所以会帮助你更好地理解和学习其他功课。还有更重要的一点是,阅读让一个人的眼界和心胸都得到了开阔,这对他以后的人生会产生无法估量的影响。
  所以,当我自己成为一对名叫谢天谢地的双胞胎女孩的妈妈以后,我就特别注意培养她们的阅读兴趣和阅读能力。从她们一岁多开始,我就每天给她们念故事,到她们上小学的时候,就可以自己看一本又一本的书了。我有一个专门的小本子,她们每次看完一本书,我就给她们在小本子上登记一下书名和阅读时间,等积累到一定数量的时候,我就带她们到文具店里去,给她们买荧光笔,一本书换两支荧光笔。她们看书的兴趣可真大,看书的速度可真快,后来,我们家一个小抽屉里,满满一抽屉都是她们看书换来的荧光笔呢!
  我很高兴谢天谢地像我小时候一样喜欢看书,我也很高兴她们作文写得好,成绩也不错。我相信,不管她们今后做什么工作,她们都会做得不错的,因为,从小,她们就读了那么多好书,书里面教给了她们很多很多做人的道理。
     
 
返回首页
谢倩霓暖爱成长小说系列

适读年龄:9-12岁
推荐理由:既贴近当下孩子又有文学性的成长小说。严谨的故事构架,细致生动的儿童心理的描写和刻画,以细节带动转变,以情节推动成长。是真正意义上的成长小说。

 

366a4ea978736eb927e0140db9f6e804.jpg
安房直子幻想小说
适读年龄:8-12岁
推荐理由:最美的幻想小说。彭懿名家译本。特殊开本,精美的插图和板式设计。值得拥有和收藏。
2.jpg
金玫瑰国际大奖童书精粹

适读年龄:8-12岁
推荐理由:当代优秀的世界各国获奖作品。优秀的翻译文本。

 

31d1bbd94a3b60587c4abaf86275b162.jpg
夏洛书屋

适读年龄:8-12岁
推荐理由:公认的世界经典儿童文学,包括《夏洛的网》《铁路边的孩子们》等在内。任溶溶名家译本。非常精美的全彩印制。可供收藏。

 

2-1.jpg
林格伦作品全集
适读年龄:8-12岁
推荐理由:世界儿童文学界老祖母的作品全集,必须阅读。优秀的译本,精美的装帧。


  团中央中国少年儿童新闻出版总社
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170