中少在线 < 百种好书伴我成长 < 新闻直播间
“向全国青少年推荐百种优秀图书”十年盘点启动
2013-06-03 13:55:05   

为配合国家新闻出版广电总局

“向全国青少年推荐百种优秀图书”十年盘点

“百种好书”伴我成长系列活动在京启动

1.jpg

  十年积累,一路书香。2004年至今,国家新闻出版广电总局(原国家新闻出版总署)已经连续十年开展“向全国青少年推荐百种优秀图书”活动,累计推荐优秀青少年图书1000种。为深入开展全民阅读活动,更好地推荐展示全国各家出版社历年入选优秀青少年图书,营造有利于青少年健康成长的社会环境和文化氛围,让更多的优秀图书在青少年中广泛传播、产生更深远的影响,中国少年儿童新闻出版总社在国家新闻出版广电总局出版管理司指导下,于今年6月—12月举办“向全国青少年推荐百种优秀图书”十年盘点系列活动。

  “向全国青少年推荐百种优秀图书”十年盘点系列活动由三个主体活动组成:第一,“百种好书”伴我成长之“改变人生的十次对话”活动;第二,“百种好书”伴我成长之读书征文活动;第三,“百种好书”伴我成长之阅读游园会。

一、“百种好书”伴我成长之“改变人生的十次对话”活动

2.jpg

  2013年5月31日,由中国少年儿童新闻出版总社主办,中国少年报、中国儿童报、中国中学生报、中少在线、青少年阅读体验大世界联合承办的“百种好书”伴我成长之“改变人生的十次对话”系列讲座活动在北京青少年阅读体验大世界启动。启动仪式上,作为“改变人生的十次对话”系列讲座活动的第一位主讲人,著名作家肖复兴先生与来自北京市新景小学的同学们,以“阅读:聆听生命”为主题,展开了一场生动、有趣的大作家与小读者的互动。新景小学的孩子们还与肖复兴一起在寄语墙上留言。

  “改变人生的十次对话”系列讲座活动共分十讲,从2004年—2013年十年间新闻出版总署向全国青少年推荐的千种优秀图书的作者中,请来十位作家担任主讲,主题直接或间接强调书籍的力量,内容涉及青少年的心理、生活、成长,希望让青少年通过读书,成长为身心健康、热爱生活、富有情趣的人。讲座活动时间将从“六一”开始,一直持续至今年年底。

二、“百种好书”伴我成长之读书征文活动

3.jpg

  2013年4月2日中国儿童阅读日,活动官网“中少在线”(www.ccppg.com.cn )启动了“百种好书伴我成长”读书网上征文活动,以新闻出版总署十年盘点书目为范围,征文内容是阅读新闻出版总署十年来“向青少年推荐的百种优秀图书”中的某一种图书后的感想、体会及自己和书的故事,邀请十年间的大小读者参与读书征文活动。得到广大家长、老师和小读者,以及各中小学校读书小组、少年宫、阅读馆和积极响应。

4.jpg

  4月23日“世界读书日”,活动官方微博“中少在线”,启动了“百种好书伴我成长”有奖转发活动,累计有5000多名网友参与了活动,活动信息被转发6000多次,阅读量突破100多万次。网友在参加微博活动同时,纷纷发表“微书评”分享自己曾经读过的童书,一个个附带着网友体温的文化符号沿着网络字节,在四面八方大小读者中间传递回荡。传统阅读和新锐媒体在本次活动中紧密握手,让更多人在数字化大潮中重新感受阅读的魅力。

5.jpg

  中少在线应时发起“十年百家千种童书”网上盘点活动。历届入选的优秀图书出版社社长或总编、责任编辑和作者纷纷提笔为小读者题字、寄语、荐书,担当起“阅读推广人”,在中少在线上开辟个人阅读推广空间,上传自己的近影或漫画,分享自己的阅读经验,让一份份抽象的书目,因荐书人的个人魅力而更具权威性,吸引力和有亲和力。

  中少在线还特设了“社长/总编和我一起读”、“作者/编辑和我一起读”等专栏,使各出版社的品牌更加生动鲜活。俞敏洪、王海鸰、杨红樱、杨鹏、沈石溪、秦文君、王勇英、伍剑、冰波、金波……诸多社会名人也在通过网络和小读者互动。目前已经有60多家出版社200多位作者和出版人积极参与为小读者的荐书活动中来。

三、“百种好书”伴我成长之阅读游园会

6.jpg

   从2013年6月1日-10月15日,在青少年阅读体验大世界5000余平米的营业场地中心区,举办“百种好书”伴我成长之阅读游园会。展出十年里新闻出版总署评选出的千种优秀少儿图书,以及青少年喜爱阅的其他好书3万多种。同时举行 “千书万语”“书影一页”“读书达人”“百家书衣召集日”等内容丰富形式多彩的主题活动。