中少在线 < 百种好书伴我成长 < 读书百科
图书漂流
2013-04-03 10:13:16   

图书漂流的起源

  图书漂流起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽”。

图书漂流的发展

  如今,图书漂流的方式已不局限于投放户外一种,越来越多富有想象力的书友在投漂图书时,在投漂说明中设定了自己的漂流规则,使图书的漂流过程变得更加丰富多彩。

  互联网的出现加速了图书漂流活动的普及,2001年  图书漂流4月,在美国堪萨斯市附近的一个小村庄,Ron Hornbaker开设了一个图书飘流网站从此图书漂流活动得以迅速发展,虽不足四年,却已波及欧美。目前,全世界已拥有超过41万名注册“图书漂流”成员,注册图书超过240万册。

  2009年,虫虫阅读网在北京部分小学中组织了“图书漂流”,受到了广大师生的欢迎。