活动介绍 新闻直播间 名家荐书 百种好书书库
中少在线 < 2015百种好书 < 活动介绍
活动介绍
2015-03-05 09:41:24   

关于开展2015年向全国青少年推荐百种优秀图书活动的通知

  各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体出版单位主管部门,中国出版集团公司,中国教育出版传媒集团有限公司,中国科技出版传媒集团有限公司:

  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,不断丰富广大青少年精神文化生活,国家新闻出版广电总局在倡导和组织前十一次向全国青少年推荐百种优秀图书活动的基础上,决定继续开展2015年向全国青少年推荐百种优秀图书活动,引导青少年健康阅读,营造有利于青少年健康成长的社会文化氛围。现就有关事宜通知如下。

  一、组织申报工作

  各省级新闻出版广电局和中央各出版单位主管部门,要以高度的责任感,周密部署,精心组织,充分调动出版单位的积极性,加强对所属、所辖出版单位申报优秀图书工作的指导,认真审核各出版单位报送的图书和材料,并集中报送。

  二、申报重点和范围

  报送图书为2013年、2014年出版,发行量在10000册以上的优秀图书。非少儿专业出版社报送数量不超过5种,少儿专业出版社报送数量不超过10种。

  报送图书要按照思想精深、艺术精湛、制作精良的要求,重视知识性、科学性、艺术性、趣味性和教育性相统一,提高原创比重,创新内容形式,题材丰富,形式多样,符合青少年认知规律和阅读特点,为青少年喜闻乐见,有利于加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,有利于培育和践行社会主义核心价值观,有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,有利于提高科学文化素质和思想道德素质。

  三、申报程序和时间

  出版单位申报需要填报《向全国青少年推荐百种优秀图书申报表》(见附件),并提供样书每种3册。

  各出版单位的申报材料由省级新闻出版广电局或主管部门汇总审核、盖章后,于2015年4月30日前统一邮寄、报送至中国少年儿童新闻出版总社(地址:北京市朝阳区建国门外大街丙12号725室;邮编:100022;联系人:吕卫真、马新港;电话:010-57526063/78;传真:010-57526075),申报表电子版于4月30日前发至邮箱:bzqsnps@163.com,图书及电子表申报逾期将不予受理。

  总局将组织专家对申报的图书进行评议,在“六一”儿童节前公布推荐的百种优秀图书,并将组织开展相关读书活动。

  附件:向全国青少年推荐百种优秀图书申报表

国家新闻出版广电总局

2015年2月13日