那些年,颐和园那些事儿
2018-10-12 13:31:41     分享到: 微信 更多

  

    ——叶广芩首部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》在京面世
  QQ截图20181012133207.png
  10月11日下午,由北京出版集团、北京少年儿童出版社主办的“叶广芩首部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》新书发布会”在京举行。作为第三届“北京十月文学月”重要京味文学活动之一,中国作协副主席、书记处书记阎晶明,著名文学评论家、满族文学与文化研究家关纪新,著名儿童文学作家张之路,著名儿童文学评论家汤锐,《文艺报》评论部主任、文学评论家刘颋,叶广芩侄儿、《耗子大爷起晚了》作品中老三的儿子叶刚及北京出版集团总编辑李清霞,北京十月文艺出版社总编辑韩敬群等嘉宾出席了新书发布会。活动由叶广芩粉丝群“豆汁记”群主“馒头”主持。
  
QQ截图20181012133220.png  
★“京味文学”代表人物叶广芩推出首部儿童文学作品
  
  北京出版集团总编辑李清霞首先代表出版方致辞,祝贺叶广芩首部儿童文学作品的诞生。她谈到:“叶广芩是我们的老朋友,她的多部重要作品如《采桑子》《状元媒》及全面呈现她的创作成果的《叶广芩文集》均由北京出版集团出版。作为集团首批‘十月签约作家’,叶广芩受北京少年儿童出版社的邀约出版了她本人第一部儿童文学作品,意义重大。青少年对于国家的未来具有重要的意义,而为广大青少年提供优质的少儿读物,则是北京少年儿童出版社乃至北京出版集团义不容辞的社会责任。”同时,李清霞还表达了对叶广芩以及到场的各位作家、专家继续支持北京出版集团,支持北京少年儿童出版社的期待,希望大家能够一起勾画出儿童文学更美好的明天,为新时期的童书出版贡献一份力量。
  
  近年来,众多知名作家介入儿童文学创作领域,推出了一批儿童文学精品,其中不乏和自己的童年记忆相关的。对此,著名儿童文学作家张之路认为,“回忆童年历来是儿童文学重要的书写方式。萧红的《呼兰河传》、林海音的《城南旧事》,曹文轩的《草房子》这些带有深刻童年印记的作品都曾深深感动过我们。《耗子大爷起晚了》让我看到了叶广芩对童年深情的回忆。”《文艺报》评论部主任、文学评论家刘颋讲到,本书由点滴小故事串联而起,叶广芩用非常精练的笔墨,温馨的描述方式实现了直抵人心的穿透力。写到童年普遍的属性,写了很多童年成长的问题,而叶广芩在讲故事的时候自然独到,展示了她的叙事智慧,拓展了一个新的文学面貌。北京十月文艺出版社总编辑韩敬群认为,作为“京味文学”的代表人物,叶广芩用“京白写京事”,在抒写北京百年的人物众生相,北京百姓的价值观念,北京社会的风土人情方面,至少在当今的中国,是顶尖第一人。《耗子大爷起晚了》作为叶广芩首部儿童文学作品,笔力舒展幽默,京腔十足,迷人的老北京童谣贯穿始终,充郁着浓浓的京味人情。童年的本真与乡愁萦于笔端,同时从孩子的眼睛中也映射出历史的厚重绵长,北京古都的恢宏大气。

最新评论

  • 验证码: