乐乐趣发布原创翻翻书“揭秘华夏”第一辑:在“翻”中学习传统文化
2018-08-31 09:40:49     分享到: 微信 更多

   QQ截图20180831094129.png

  
  8月24日下午,备受读者期待的乐乐趣原创揭秘翻翻书系列“揭秘华夏“第一辑新书发布会在北京国际书展举行,乐乐趣童书携主创团队揭开了新书的神秘面纱,中国民俗学会理事副秘书长、国际亚细亚民俗学会中方理事黄涛,《揭秘汉字》的绘者老老老鱼、文字作者郭志瑞应邀出席。
  
  “揭秘华夏”系列将华夏文化的精粹与互动阅读方式相结合,让平日里有些严谨、厚重、难懂的传统文化变得轻松好玩,更容易被孩子们理解。
  
  用全新审美、视角和创新阅读方式诠释中国文化
  
  活动现场,乐乐趣互动童书首席设计师孙肇志感慨地说:“去年我们策划确定这套书的选题,形式上,采用翻翻页这种创新的阅读方式。在主题上,呈现很明晰的中国符号。初期我们选定汉字、古诗词、二十四节气、丝绸之路作为“揭秘华夏”系列的开端,是希望为小朋友呈现的并不仅仅是点的概念,而是面的概念。”
  QQ截图20180831094149.png
  “揭秘华夏”第一辑四大主题的知识在书中涉及了生活的各个方面,从容易让孩子理解的角度入手诠释主题,孙肇志向读者介绍:“汉字是我们交流的工具,是非常重要的中国文化符号,《揭秘汉字》选用衣食住行的角度诠释汉字的知识,同时也展现了中国古人生活的片段;《揭秘丝绸之路》讲述人类历史上非常重要的文明交流事件,丝绸之路的诞生和发展影响着我们现在生活的方式;《揭秘古诗词》不仅揭示了诗词之美,更以诗词展现中国古人的生活风貌;《揭秘二十四节气》作为中国人重要的非物质文化遗产,记录了中国地理自然的规律,影响了中国人生活习俗的方方面面。我们希望通过这四个文化符号,不仅仅讲述主题的知识,而是尽可能地展现我们中国人的生活、历史、文化。”
  
  为此,该系列丛书邀请了老老老鱼、郭志瑞等年轻的作者。他们在创作中会抛弃过去旧的观念、旧的想法,用新的视角来诠释这套书的知识。使得这套书都更具有设计感,融入中国元素的同时又符合现代人的审美习惯。
  
  孩子对有趣好玩的书籍天生具有亲近感
  
  中国民俗学会理事副秘书长、国际亚细亚民俗学会中方理事黄涛在现场欣慰地与大家分享了看到“揭秘华夏”系列时的感受,他说:“孩子们在学习传统文化时,奠定的基础让他们的心胸更加开阔,懂得包容。我们以往看到的传统文化方面的书籍,对于孩子而言略显枯燥,不容易让孩子理解,乐乐趣童书将这些知识做成翻翻页的形式,结合具有艺术设计感的精美插画,让孩子在翻看时很容易进入阅读状态,也让阅读变得更加有效率。孩子对这种丰富有趣、活泼好玩的书籍,天生就有亲近感。这样具有创新设计感的书,更适合孩子们,也更容易被孩子们喜爱。”
QQ截图20180831094208.png
  
  据悉,“揭秘华夏”第一辑跳出中国文化的传统展现形式,将新颖的翻翻页互动阅读的方式与中国文化知识相结合,运用全新的视角和表现方式,为孩子们带来更丰富有趣的阅读体验,让孩子快乐翻着玩的同时,学习传统文化。
  
  本报记者 赵子薇

最新评论

  • 验证码: