儿童阅读周,让你爱上阅读
2017-05-25 09:33:56     人参与 0评论
QQ截图20170525082839.png
  前不久,网络红人,专栏作家、网路红人六神磊磊走进北京市第十三中学为参加活动的100多名学生们讲唐诗。此次活动是在西城区举办的第七届书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周西城区“书香·传爱”名家进校园系列活动。
  据悉,名家进校园系列活动集中引入京剧学者杨玉栋、连环画家于大武、青年作家安意如、网络红人六神磊磊、航母研究学者田小川、青年动物学家赵序茅、小喇叭节目主持人郑晶姐姐等20几位名人名家进入校园和中小学师生互动。本次系列活动组织名作家讲师团深入校园、图书馆、阅读空间等举办丰富多彩的活动,把社会的名家资源带进学校,扩展学生视野,同时推广新书新书好书,推崇新阅读推广理念,营造多读书、读好书、好读书的良好社会氛围。
  为响应第七届书香中国·北京阅读季整体工作安排,推进全民阅读,建设书香社会,结合西城区教委城宫计划,活动由北京市新闻出版广电局、西城区政府主办,北京市西城区委宣传部、西城区委教育工作委员会、西城区教育委员会、西城区文化委员会等多家机构承办。 
  第七届书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周西城区“书香·传爱”名家进校园系列活动的主题将围绕自然环境、历史阅读、生活阅读、亲子阅读等多维度讲述跟阅读有关的知识、故事及话题。活动形式包括名家主题演讲和现场互动活动等。通过这一系列活动开展,丰富人们的业余生活,扩展孩子的课外阅读,让更多的人爱上阅读。今年的系列活动,从专家团、校园互动以及后续开发等环节均呈现出与往年不同的全新特点。
  专家团方面,从专业领域呈现出范围广,涵盖了国学、科研、成长教育等各个方面的20多位名家,国学方面既有京剧学者杨玉栋、连环画家于大武等老一辈学者,也有青年作家安意如、网络红人六神磊磊;科研方面有航母研究学者田小川、青年动物学家赵序茅,在成长教育方面特别邀请到了小喇叭节目主持人郑晶姐姐,来自不同领域的作家在其专研领域也有过人的成果,这也体现了从学科素质上来看,今年进校园专家的造诣深、能力强。进校园的各位专家在活动开始前主动与学校联系,在活动过程中,主动与教师、学生交流,在活动后与学校建立了稳固的联系机制,这是各位专家负责任的体现,也为今后名家进校园工作在方法和形式上的创新提供了可能。
  在校园互动方面,除去在活动前期的沟通、活动中的互动外,今年特别在反馈环节倾注了精力。西城区教委、少年宫建立了反馈表制度,力求在活动结束后的第一时间得到来自教师的反馈,同时鼓励同学们写作观后感,丰富进校园的成果。部分学校还将制作校报,以谈参加活动的感受以及举一反三的创作,这些反馈的形式和方法,将成为今年进校园系列活动中的重要亮点。
  后续开发方面,今年的工作更重视对专家讲座资料的留存和整理,为了不再让进校园活动停留于走形式、走过场,今年特别对每一场讲座的内容采取了录音和制作音频的资料留存,同时还将根据音频整理文字稿件,在系列活动整体结束之后,这些音频、文字稿件、以及来自各校师生的反馈作品将整理成册,成为第七届书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周西城区“书香·传爱”名家进校园系列活动工作中重要的资料留存。这些举措也将在日后成为标准的流程,对每一年度、每一次的活动采取同样的、更加细致的方式整理、总结,并将这项工作的经验向更广泛的领域推广。
  据了解,在五月份西城区将举行二十四场进校园活动,在活动中还将推广北京阅读季青少年版阅读护照、图书漂流包以及阅读流动车等形式走进校园,为书香社会的建设、为校园阅读的推广提供更多的形式,贡献更大的力量。

最新评论

  • 验证码: