全国青少年家书写作暨家书征集活动在京启动
2017-04-17 15:16:26     人参与 0评论
QQ截图20170417142029.jpg
  为了贯彻落实习近平总书记关于加强青少年工作的重要指示精神,积极实施中华优秀传统文化传承发展工程,迎接党的十九大胜利召开,由中国儿童文学研究会、中国青年出版总社《青年文摘》杂志社、中国人民大学家书博物馆联合主办的“全国青少年家书写作暨家书征集活动”,2017年4月16日上午在国家图书馆正式启动。
  文化部原部长、中国儿童文学研究会荣誉会长、著名作家王蒙发来贺信,对活动表示表示祝贺和支持。
  中国作协党组成员、副主席、书记处书记白庚胜,中纪委驻文化部纪检组原组长常克仁,教育部关工委常务副主任傅国亮,共青团中央实业中心副主任王松山,中国儿童文学研究会会长庄正华,中国青年出版总社党委书记、社长皮钧,中国人民大学副校长兼家书博物馆馆长贺耀敏,著名作家苏叔阳、梁晓声,著名少儿出版专家海飞,著名青少年教育专家孙云晓,来自首都各界的二十余位专家学者,部分大中小学生、解放军、媒体代表共一百余人出席仪式。
  启动仪式由国家话剧院著名演员和节目主持人佟凡主持。仪式上,中国儿童文学研究会副会长、全国青少年家书写作暨家书征集活动组委会主任徐德霞致辞,中国儿童文学研究会副会长兼秘书长、全国青少年家书写作暨家书征集活动组委秘书长楚三乐介绍了活动的具体内容和组织机构。皮钧、白庚胜、苏叔阳、梁晓声、海飞、孙云晓等领导专家发表了热情洋溢的讲话,认为家书在保护文化遗产、涵养家风、构建家文化和青少年成长中至关重要,倡导青少年写作家书就是向传统致敬的一次文化寻根,是传承中华优秀传统文化的重要手段,具有重要的历史意义和现实意义。
  现场进行了家书朗读。著名朗诵艺术家陈铎朗读了1959年10月1日傅雷写给长子傅聪的家书,著名朗诵艺术家虹云朗读了赵一曼烈士写给宁儿的两封家书,北京科技大学文法学院社会工作专业2013级本科生马汀兰朗读了当代大学生的家书,北京市东城区史家实验学校六年级学生、曾获央视“2016中国读书少年”全国总冠军的葛天宇朗读了自己2015年写给爸爸妈妈的一封家书,郑州联勤保障中心某部宣传干事陈晨朗读了一封维和军人的家书,现场人员深受感动。
QQ截图20170417142125.jpg
 
  精心准备,专家献策
  家书是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,它承载着美好的道德情感,传递着至真至善的品格规范,蕴含着博大丰富的精神文化内涵,堪称凝聚家庭、家风、家教的“公民档案”和“传家之宝”。在信息科技高度发达、生活方式多姿多彩的当代中国,传统家书渐行渐远,然而,家书寄寓的亲情、美德、观念、礼仪、艺术等丰富内涵却历久弥新、愈加珍贵。
  为充分听取专家意见,活动组委会于2017年1月8日专门召开了全国青少年家书写作暨家书征集活动专家座谈会,著名作家高洪波、肖复兴、解玺璋,学者刘涓迅、仇润喜、刘平、范玉刚、李怡,青少年研究专家谢湘、王松山等出席,大家充分肯定了举办青少年家书写作和征集活动的意义,认为活动极具创意,是个金点子,是一次不忘初心的文化寻根。家书内涵丰富,与家国情怀密切相关,它传递亲情、培植家风、传承文化,提倡写家书就是向传统致敬。写作家书对于发扬中国传统文化,特别是家风家教、社会主义核心价值观极为重要。与会人员还就如何办好活动提出了有益的建议和意见。
 
  亲近家书,立德树人
  十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,多次强调青少年培养教育、优秀传统文化传承和文明家庭建设的重大意义。2016年12月12日,习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出,要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方;要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚;广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化自信是更基本、更深层、更持久的力量;要弘扬孝敬文化、慈善文化、诚信文化等,开展节俭养德全民行动和学雷锋志愿服务;广泛开展文明家庭创建活动,挖掘和整理家训、家书文化,用优良的家风家教培育青少年。
  青少年是祖国的未来和希望。站在新的历史节点上,鼓励他们亲近家书、写作家书不是回到过去,而是唤醒未来。组织开展全国青少年家书写作暨家书征集活动是文化教育出版工作者不忘初心、践行使命的探索创新,也是贯彻落实习近平总书记加强青少年培养工作重要指示精神、积极实施中华优秀传统文化传承发展工程的重要举措。它必将激励广大青少年身体力行,用真善美的典范文本厚德感恩、砥砺品格、完善自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏!
 QQ截图20170417142207.jpg
 
  内容丰富,特色突出
  全国青少年家书写作暨家书征集活动特色突出,主要表现在以下七个方面:
  (一)参与对象广泛,覆盖面、影响力大。活动面向我国4.1亿青少年,其中包括在校大、中、小学生,海外留学生及海外青少年侨胞,解放军、武警官兵,走上工作岗位的青年,青少年家长等。应征者可以个人参加,也可由学校、部队等机构集体组织参加。
  (二)坚守社会主义核心价值观,彰显真善美和正能量。活动要求应征家书内容健康向上,格式正确,语言规范,饱含真情实感,文字畅达,字迹清楚,字数、写作时间及地点不限,数量不限。
  (三)家书写作与家书征集收藏并举,兼顾历史与当下。征集活动内容包括两个方面,一是家书写作,包括写给父母长辈、兄弟姐妹的信件,父母长辈写给子女晚辈的信件及亲人之间往来的信件,与家书有关的故事或背景(字数不限)等;二是家书征集,即家中保存的亲人之间往来的信件。将家书写作与家书征集收藏结合,大大拓展了活动的纵深感和丰富性。
  (四)写作形式不拘一格,鼓励手写家书,也不排斥网络家书。倡导“我手写我心”,引导青少年放下手机和电子设备,手写家书,倾诉衷情,述说梦想。另一方面,组委会也接受网络家书。
  (五)活动参与面广,对每个层次的参与者分别予以奖励,写作与征集并重。活动分小学组、中学组、大学组、社会组四个组别,分别组织专家评审。活动设个人奖和组织奖,2017年11月30日揭晓。评审委员会将从四个组别中评选出优秀作品,分别授予一、二、三等奖及优秀奖,颁发获奖证书和奖金。其中,一等奖3名,每人奖金30000元;二等奖10名,每人奖金10000元;三等奖20名,每人奖金5000元;优秀奖50名,每人赠精美纪念品1份。四个组别共表彰奖励332名,总奖金额超过100万元。此外,组委会对积极组织参与本次活动,表现突出的20所学校、部队等机构给予表彰奖励。
  (六)重视后续推广宣传,形式多样。活动组委会将向全国著名报刊及网站推荐发表优秀家书,安排结集出版;向中国国家博物馆、国家图书馆、中国人民大学家书博物馆等机构推荐收藏部分优秀家书,收藏单位将向捐赠者颁发荣誉证书;举办家书交流大会、文化论坛和夏令营等活动,优先邀请部分获奖者参加。
  (七)强化活动公益性,严守法律法规。活动组委会不向投稿的个人或集体收取任何费用,严格遵守国家有关法律法规,切实维护家书写作者和捐赠者的权益。
 
  全国青少年家书写作暨家书征集活动即日开始,2017年9月15日(以邮戳为准)截稿,2017年11月揭晓征集结果。
 

最新评论

  • 验证码: