第一次爬山
2020-11-24 09:28:54    《中国少年报》

   QQ截图20201124093145.png

  
  我从小到大登过很多山,可是, 第一次真正爬山,还是国庆假期和 家人一起爬凤山。
  
  凤山是北京昌平十三陵水库旁 边的一座土石山。下午三点,我和 爸爸、弟弟拾(shè)级而上,一鼓 作气登上了第一座山亭。十三陵水 库尽收眼底,秋风微起,碧波荡漾, 顿感心旷神怡。此时,我不由得想 起一句诗词:“智者乐水,仁者乐 山。”
  
  我们向第二座山亭出发,山更 陡了,石阶路变成了土路,我一路 咬牙坚持登上了第二座山亭。回头一看,发现我们刚才 登上的第一座山亭变 得又矮又小。这时, 爸爸气喘吁吁地说: “我们要不要打道回 府啊?”我摇了摇头 说:“我们要坚持爬到最高峰!”
  
  知易行难,山变得越来越抖了, 路也越来越险了,土路变成了山石 路。石头有大有小,凹凸不平,坡 度大概有八十多度,我们只能手脚 并用地向上爬,这次我才真正体会 到爬山是一种怎样的体验。
  
  最终,我们坚持爬上了最高峰,当我向山下望去,突然想起了杜甫 《望岳》中的诗句:“会当凌绝顶, 一览众山小。”这次爬山的经历让 我体会到坚持就是胜利,世上无难 事只要肯登攀。
  
  北京第二实验小学 三(2)中队 刘含溪

最新评论

  • 验证码: