千古风流,青山如是
2020-10-30 09:49:48    《中国中学生报》
——从书中读懂辛弃疾
  
  诗言志,歌咏意,词则兼 诗、歌二者之长。辛弃疾以厚厚的 《稼轩长短句》,赢得“词坛飞 将”“词中之龙”的美誉,他寄情 于词,将英雄意气凝成矗立在时光 长河中的青山。看完《千里清秋, 风流常在:辛弃疾的词与情》这本 书,我便懂了辛弃疾的才情背后的 精神信念。
  
  1140年,辛弃疾出生于山东 历城,此时“靖康之变”已过去 十三年,北方沦陷于金人之手。两年后,岳武穆就义于风波亭。从小 目睹汉族百姓在金人统治下屈辱生 活的辛弃疾,从青少年时代就跟着 祖父“登高望远,指画山河”,养 成了燕赵侠士的忠义之气,也立下 了恢复中原的高远志向。
  
  金兵铁骑践踏淮河两岸,以 “雪耻酬百王,除凶报千古”为 毕生信念的青年辛弃疾高举义旗, 毅然投身于抗金前线。他率五十勇 士千里奔袭,在五万敌军中生擒叛 徒,出色的表现赢得了朝廷认可, 始任江阴签判一职。不料南渡之 后,终其一生,他再也未能踏上山 东老家的土地。
  
  由于主和派当政,辛弃疾的 抱负尚未实现,却又遭奸臣弹劾, 满怀壮志也只落得“君恩重,教且 种芙蓉”的无奈自嘲与愤懑喟叹。 身在南山,心忧魏阙。一次次, 他苦心规劝:“君莫舞,君不见、 玉环飞燕皆尘土!”一次次,他垂 首叹息:“看风流慷慨,谈笑过残年。”
  
  “廉颇老矣,尚能饭否?” 潮起潮落数十年后,朝廷又征召英 雄重跨雕鞍。此时的辛弃疾已年近 古稀,吹角连营只能在梦里浮现。 现实与梦境只有一缕阳光的距离, 辛弃疾却穷尽毕生心力也未能跨 过,只留“杀贼!杀贼!”的临终 呐喊。
  
  “想当年,金戈铁马,气吞 万里如虎。”辛弃疾的词承载着满 腔热血。他一生的经历和为后世传 颂的作品,都浓缩在《千里清秋, 风流常在:辛弃疾的词与情》这本 书里,让人读来思绪万千。作者杨 晓颖用细腻唯美的文字描述,不仅 让词人的经历更添传奇色彩,也带 给我身临其境般的阅读体验。
  
  “我见青山多妩媚,料青山 见我应如是。”词人风流在兹,千 古巍然!
  
  北京市第一七一中学 初三(16)班 于洋

最新评论

  • 验证码: