一次回头
2020-10-15 09:46:38    《中国中学生报》

   

  
  那日,我和父亲骑车去菜场。 因为父亲选了我没走过的路线,所 以我紧紧跟随,生怕跟丢了。可父 亲似乎没意识到这一点,在前面骑 得飞快。
  
  秋意微凉,我不禁把衣领拉紧,但风还是在衣服里肆意乱窜。 每蹬一下踏板,都感觉有人从前方 死死地挡着我,十分费力。我望向 父亲,却见他骑得更快了,身上的 红色风衣被吹得鼓起来,像一团火 向前飞奔。他那有些肥胖的身躯和所骑的小黄车不太相称——那车本 来是我的,现在我换了新的,他便 捡了旧的用。
  
  眼瞅着,父亲就要拐弯了。 如果我这里再不跟上,可能就真的 跟丢了。我不得不加速,可风变得 更大了,在耳边呼呼地刮着,吹得我步步艰难。我 使劲地骑,却还 是离父亲越来越 远。忽然,一股 无力感袭来,我 绝望了,开始愤 怒起来:父亲不 记得我在后面吗?还是他根本就没 想过要等我?既然如此,干脆各走 各的好了!
  
  我赌气地放慢速度,破罐破 摔地骑到拐弯的地方。然后,我就 在前方不远处看到了父亲,看到了 他回头张望的样子。也许是发现我 跟上来了,父亲立刻转过头,继续 骑,只是速度放慢了许多。
  
  这一幕,忽然让我想起了以 前的许多场景:我想起他每天早晨 都会目送我上学,却在我回头时不耐烦似的挥手让我快走;我想起他 每天中午都会准备一桌我喜欢的饭 菜,却从未刻意问过我的口味;我 想起他不会在睡前跟我说晚安,却 会在我踹被子时悄悄地帮我把被角 塞好。我想起其实他一直都是这 样,默默关心我,却不让我知道。
  
  风似乎没那么冷了,我重新加 快速度,终于赶上了父亲。我们像 什么也没发生一样,继续往前。
  
  安徽师范大学附属萃文中学 804班  叶蕙文

最新评论

  • 验证码: