为什么要读史
2020-10-15 09:43:53    《中国中学生报》

   

  
  这是个信息爆炸的时代。当 人们的注意力被层出不穷的新闻占 据时,我更愿意将目光从近处收 回,投向更遥远的过去,在历史中 汲取养分。
  
  读史让人自律,警惕自己与 恶的距离。殷纣王继位不久,就命 人琢一把象牙筷子。贤丞箕子叹 道:“象牙筷子肯定不能配瓦器, 要配犀牛之碗、白玉之杯;犀牛 之碗、白玉之杯肯定不能盛野菜粗 粮,只能与山珍海味相配……”果不其然,纣王享乐无度,好大喜 功,“以酒为池,悬肉为林”,最 终身披美玉被火烧死。见微知著, 贪婪、作恶的小念头一旦打开,便 一发不可收拾。“勿以恶小而为 之”,我们要克制,不迈出恶的第 一步,因为这一步,往往决定着我 们与恶的距离。
  
  读史让人旷达,知道如何看 待敌人。唐柳宗元在《敌戒》中 说:“秦有六国,兢兢以强;六 国既除, 乃亡。”深刻揭示了 “敌存灭祸,敌去召过”的历史教 训。再往前追溯,晋国在击败楚国 后也是如此。生活中,许多人会把 有敌人当作坏事,可历史却告诉我 们,并非如此。流动的水不会脏臭,长时间使用的刀不会生锈。从 某种意义上来说,敌人也是推动我 们进步的力量。
  
  读史让人平和,懂得在快节 奏的生活中放慢脚步。当整个世界 都仿佛被按下快进键时,历史告诉 我们:无论世事怎样变化,总有一 些道理是不变的,把握好这些不 变,便能以不变应万变。
  
  历史是一面镜子,映出社会 发展的种种规律,放在当代仍然适 用。朋友,当你觉得迷茫时,就去 历史中寻找答案吧。请相信,过去 可以照进未来。
  
  湖北十堰市东风第七中学初一(11)班 华一帆
  
  指导教师 华沙

最新评论

  • 验证码: