故乡的花生
2020-09-28 09:24:52    《中国少年报》

   QQ截图20200928092610.png

  
  每个人都有故乡,那 是一个充满回忆的地方。 那里有我们想念的爷爷奶 奶;那里的叮咚泉水,虫鸣蛙叫,是儿时最动听的 歌谣。关于故乡的记忆, 你会想到什么?也许是一 种特别的味道,哪里都吃 不到,只有故乡才有,因 为味蕾深处是故乡——
  
  又到了花生收获的季节,我吃 着花生,不由得想起故乡那片绿油 油的花生地。花生是家乡最常见的 作物,花生的叶子一垄垄地趴在地 上,很不起眼;它的花是淡黄色的, 小巧可爱,让人忍不住想摘一朵。 但妈妈告诉我:“花生没有一颗是 空花,摘掉一朵,就会少长一颗花 生。”我的手像闪电一样缩了回去, 立刻打消了这个念头。
  
  花生什么时候才会熟呢?我盼 啊盼啊,没事儿就去花生地里瞧瞧。 我追着妈妈问:“花生可以吃了 吗?”妈妈笑着说:“还早着哩!花生才刚发芽呢!”
  
  就这样,我一遍一遍不厌其烦 地问着,终于盼到了花生丰收的这 一天。我迫不及待地提起篮子,飞 快地冲向花生地,连根拔起一颗颗 花生。不一会儿,篮子里的花生堆 成了“小山”,妈妈抹掉额头上的 汗,对我说:“给亲戚朋友送点儿 去……”于是,我拎起一篮子花生, 奔回家里,将花生洗净,倒入高压 锅里煮。煮好后,打开盖子,香味 扑鼻而来,满屋都弥漫着花生的香 气。花生颗粒饱满,白白嫩嫩的, 美味极了!花生还可以用来做很多美食,比如花生干、花生酥啦!尤 其是花生米,是爸爸最爱的下酒菜。
  
  几年后,我们全家搬到了城里, 故乡那片绿油油的花生地,一直让 人念念不忘。这里的花生虽然好吃, 但也比不上家乡的花生呀!原来, 人的记忆可能会慢慢模糊,但味蕾 会记住那种味道。
  
  于是,我又想起了小时候在地 里拔花生,似乎又闻到了故乡的花 生香……
  
  浙江宁波市鄞州区江东中心小学 五(3)中队 张摇嘉 指导老师 蔡春梅

最新评论

  • 验证码: