北京的秋天
2020-09-25 10:10:34    《中国中学生报》

   QQ截图20200925101256.png

  
  北京,刚入秋,夏日的闷热 已经消退。天空的颜色,不浓不 淡,蓝得让人舒心,让人平静。偶 尔,飘来一朵白云,闲适淡然,如 果再映入一栋灰色的楼房,那就再 美不过了,倘若把楼房换作大雁也是甚好,定眼望去,流露出一 股别样的韵味。
  
  秋雨轻柔而婉约,轻抚你 的脸庞,一丝微凉浸透心底; 秋风潇洒而凉爽,吹散万千愁 绪,还人一颗澄净的心灵……
  
  “自古逢秋悲寂寥,我 言秋日胜春朝。”北京的初秋 才没有萧索景象呢!出去瞧瞧 吧!去领略香山的红叶,去欣 赏陶然亭的芦花,去感悟潭柘 寺的钟声。踏在青石板上,寻 觅记忆中的“红墙碧瓦”,看晨雾 里未凝干的露水,拾起脚下一片金 色的落叶。
  
  这时的北京依旧车水马龙, 直插云霄的高楼大厦却透着些许古 朴的气息。它不再是黑白的、冷傲的,而是金红的、鲜活的——就像 身处宫殿的达官贵人,却说着最朴 素的话语,吃着最普通的饭菜,做 着最平常的事情……
  
  北京,终于迎来深秋,绿色 渐渐褪去,树枝光秃秃的,树皮也 变得有些斑驳。嘿,不要只因看到 落花辞树、枯叶凋零而唉声叹气。
  
  道旁路下,枯花、落叶静静 地卧在泥土中,慢慢消融,滋养着 新的生命。不要因为生命流逝而忽 视天道轮回。“落红不是无情物, 化作春泥更护花”,谁说秋天只会 悲伤呢?
  
  老舍先生说得没错:“北京 的秋天,真的是天堂!”
  
  北京市第一七一中学 初一(16)班  于洋

最新评论

  • 验证码: