透过灾难,我们看见什么?
2020-07-24 09:52:31    《中国中学生报》
  QQ截图20200724095300.png
  
  疫情中,呈现在我们眼前 的是一幅幅人生百态图:有人 镇定自若,有人惊慌失措;有 人焦虑愁苦,有人勇敢沉毅。 面对突如其来的疫情的挑战, 很多人都在思考这样一个问题: 这次的新冠疫情,对于人类而 言到底是一场黑暗的旅程,还 是一次携手共战?我们是靠人 类的智慧战胜灾难,还是在灾 难面前低下头颅,放弃出击做 一次被动的“接受”?
  
  法国作家加缪的代表作 《鼠疫》讲述了这样一个故事:
  
  阿尔及利亚的奥兰突发瘟 疫,瘟疫下的人们不知所措。 被困在城中的人们,日夜思念 住在城外的亲朋。这时,里厄 医生挺身而出救助病人,与一 些同道成了莫逆之交。不过, 他的妻子却远在疗养院,生死 未卜。
  
  最终鼠疫退却了,尽管喧 天的锣鼓冲淡了人们对疾病的 恐惧,可是奥兰人永远不会忘 记鼠疫曾给他们带来的梦魇。 小说表现了一座城市在瘟 疫期间的人生百态——有的人 不知所措,也有的人挺身而出, 不顾亲人的病痛和自身的安危 救死扶伤,在绝望中坚持真理、 正义和人道主义,他们是社会 的脊梁!
  
  我想,用温情正视痛苦, 用谦卑面对现实,是我们对灾 难的最好的回应。这是我在这 场疫情下的思考。 纵观人类的发展进程,我们不难发现,人类的历史虽是 充满美丽的画卷,却也多灾多 难。无论是地震、海啸、火山 爆发等天灾,还是战争、冲突 等人祸,人类世界永远不缺乏 灾难。不管灾难的形式如何不 同,它带给人类的痛苦都是一 样的沉重,灾难下的现实都是 一样的冷酷。海明威说 “一 个人可以被毁灭,但不能被打 败”,不管灾难中死神收割生 命的镰刀多么冷漠和锋利,我 们都要用自己那颗赤诚而温热 的心,去温暖这凄风苦雨中的 世界。因为只有这样,世界才 会从灾难中重生。
  
  同时,我们也应明白,我 们虽然只是这颗星球上的一分 子,是宇宙间的渺小尘埃,却 也是在灾难中坚持不懈的伟大 的一员,是残酷的宇宙里始终 散发着温情的希望之星。
  
  在灾难面前,我们需要一 颗清醒的头脑,我们需要最强 的判断能力,但这并不意味着 我们面对苦难可以无动于衷, 甚至失去悲悯之心。每个人身 处灾难之中,冷漠不会减轻灾 难造成的痛苦,反会徒增人心 的寒冷。在新冠肺炎疫情之中,我们看到一箱箱口罩从天南海 北邮寄而来,也看到“岂曰无 衣,与子同袍”的诗句中包含 的慰勉;我们看到了一个个志 愿者奔赴武汉,也看到了一些 患者因为担心让健康的人受到 感染,而悄悄地在封闭的医院 中清理垃圾。
  
  虽然病毒残酷无情,可是 我们在这场疫情中却能感受到 最为诚挚、最为单纯的善意, 感受到人们那一颗颗赤子之心 在胸腔中有力的跳动。灾难无 情,考验真情;灾难无情,人 间有情!
  
  我们思考着,我们缅怀那 一个个溘然逝去的、曾经鲜活 的生命,感谢那些为挽救生命 竭尽全力的人们。在灾难面前, 人虽然有时无助,但更要坚强, 我们向英雄致敬,向大无畏精 神致敬。我们在未来的日子里, 对我们赖以生存的自然环境, 要更加谦卑。这场灾难,让我 们共同学会如何在逆境中奋力 前行。
  
  愿我们大家都能留一颗赤 子之心去面对灾难。
  
  江苏盐城市亭湖高级中学 高一(2)班 王宇

最新评论

  • 验证码: