再长的路, 一步步也能走完
2020-07-20 14:09:15    《中国中学生报》

   QQ截图20200720140937.png

  
  真正的奋斗不是当众努力
  
  而是无论何时何地
  
  都保持自律
  
  “写给即将面临中考的自己,人生关键 的那几步,一定要走好。”
  
  写下上面 这首三行诗时, 距离中考,还有 108天。
  
  作为一名初 三学生,我曾想 象过自己备战中 考、为梦想冲刺 的场景,但没有 一种场景是像现在这样——“宅”在家里,对着电脑学 习。时间脚步匆匆,未来之路漫漫。少了老师的督促,多 了网络的诱惑,备考效果能保证吗?我陷入迷茫,甚至开 始抱怨:为什么偏偏是我?为什么偏偏在这个节骨眼?
  
  然而,中考不等人,我知道自己没时间去怨天尤 人,必须尽快冷静下来。然后,我开始意识到:抱怨解 决不了问题,此时的我,除了努力,别无选择。如果人 生是一栋房子,那中考便是最重要的支柱之一,我最该 做的、必须做的,就是重视、再重视,把这个支柱扎 稳、打牢。
  
  想想自己在中学的近一千个日夜,想想已经走过 的路,想想这是最后的六分之一“赛程”了……迷茫、 困顿逐渐消失,激情、力量开始增长。我告诉自己,每 个人都有自己要打的仗,战“疫”者们的作战对象是疫 情,而我的作战对象则是自己的惰性。每多打败一分惰 性,多一分自律,中考便多一分保障。我相信,无论过 程多么艰难,我,不,是我们,都会赢得最终的胜利。
  
  夜已深,窗外没有星光,我却已看清方向,不再 彷徨。因为我知道:再长的路,一步步也能走完;再短 的路,不迈开双脚永远也无法到达。我已做好准备,向 梦想启航。
  
  中考,我来了!
  
  未来,我来了!
  
  北京师范大学海口附属学校 吴清慧

最新评论

  • 验证码: