母亲最美的姿态
2020-07-20 14:00:15    《中国中学生报》

   QQ截图20200720140049.png

  
  春天来了 
  
  你用最简单的道具 
  
  触摸 时代的脉搏 
  
  以最美的姿态 
  
  迎接 小镇里每一个热爱它的人
  
  “写给母亲,以及和她一样的城市美 容师——环卫工人。”
  
  在大多数人眼里,扫大街实 在是很卑微的职业。我的母亲偏偏 选择了这一职业,为了守候小镇的 洁净,母亲和她的同事们起早贪 黑,却仍会遭受冷遇。
  
  然而,这次新冠肺炎疫情 期间,母亲突然成了九渡的“网 红”,受到各级的表彰。九渡,是 我们社区的名称,母亲的事迹和名 字传遍了九渡,传遍了全镇乃至全 县。这让一度自卑的我,也可以骄 傲地告诉大家:“这就是我的母 亲,她是一名环卫工人,她和她的 事业值得我们每个人尊敬。”
  
  听到这个消息,或许你们也 和当初的我一样惊讶吧。我的母亲是最普通的劳动者,能为抗疫做啥 贡献?
  
  当时疫情初发已近除夕,母 亲照例一早去村部打扫卫生,却突 然得知有一个重要任务要交给她。 母亲二话没说,爽快地答应了。从 那天起,母亲除了要清扫街道外, 还多了几项任务:为公共场所消毒 杀菌,向不戴口罩的路人宣传戴口 罩的重要性,告诉老人和小孩儿不 要串门、不要聚会、不要聚餐……
  
  起初,母亲直接劝说,不仅 没效果,反而有人嫌她多管闲事。 后来,她调整策略:有人时,她分 析利弊,以理服人;没人时,她用 心做事,完成本职工作。尽管十分辛苦,可她甘愿付出。她觉得自己 不再只是一名环卫工人,更是一名 宣讲员。
  
  经过努力宣传,串门的人少 了,人们自觉地戴上了口罩。正值 过年期间,路上的垃圾虽然少了, 但从家里丢出去的垃圾比平时增加 了好几倍,这无疑增加了清理的负 担,但母亲满怀成就感,她觉得这 是自己做防疫宣讲的结果。
  
  母亲和她的伙伴们不仅美化 了环境,而且成功地教给人们许多 卫生常识。他们用最美的姿态,赢 得了社会的认可,也赢得了大家的 尊重。
  
  湖南益阳市安化县第八中学 姚鑫

最新评论

  • 验证码: