叶子
2020-07-16 09:49:12    《中国中学生报》

   

  
  我是一片树叶。
  
  经历了春天夏天的沐浴,现在 已经来到秋天。我褪去了碧绿的外 套,像被自然施了魔法一样,换上 金黄色的衬衫。我很高兴换上新衣 服,高兴地跟着秋风微微摆动起来。
  
  又是新的一天。我望了望周 围,看到我“出生”的这棵树上的“朋 友”们都换上了五彩斑斓的新衣: 有的依然是浓浓的绿色,有的像铁 锈般的褐色,有的像稻谷般的黄色, 有的像火焰般的红色。这多彩的树 叶就仿佛像一幅美丽的油画。
  
  我发现身旁有一片淡黄的树 叶,看起来已经没有太多精神。我看到他这副样子,应该年龄不小, 感觉他很孤单。于是我凑过去跟他 聊了起来。
  
  “这是我在这棵树上待的第 二个秋天了。”他无奈地说,“你 知道吗?树叶到了冬天大多都会落 地。不知是什么原因,我在去年冬 天没有落下,仍然挂在树枝上,到 现在……”
  
  “树叶为什么总会落下来 呢?”我问道。
  
  他回答:“树叶的生命很短暂, 但也可能会很长。我现在更愿意落 下,让风把我吹到地上,给大地增 添一丝生机。我希望让下一代叶的 生长环境更加美好。也许这就是所 谓的‘落红不是无情物,化作春泥更护花’吧。”
  
  我倒是希望能活得久一些,我 只是一片叶,整天挂在树上,只能 欣赏周围的风景。虽然风景美,但 我想看到更多的美。我想去发现更 多的大树,探索更多的山丘,想和 天空中的鸟一起自由翱翔。
  
  我希望当我落下时,能有一阵 风把我吹起,让我飞向天空,俯瞰 这美丽的世界,发现更多我没有看 到的一切。可能这样,我的生命才 会更长一点儿吧……
  
  我想着想着,天色已晚。我慢 慢闭上眼睛入睡,期待着新一天的 到来。
  
  北京西城外国语学校 高一(4)班 王蒙泽

最新评论

  • 验证码: