青春·我·梦想
2020-07-13 10:40:51    《中国中学生报》

   QQ截图20200713104321.png

  
  青春是一曲悦耳的歌,激昂澎 湃又热血沸腾;青春是一首唯美的 诗,婉转清丽又荡气回肠;青春是 一个个美丽的音符,每一个音符里 都有我们最真的表白;青春是一幅 幅深浅有度的画,有浓墨重彩也有 蜻蜓点水。然而作为一名高一新生, 我眼里的青春更像是一首美妙协奏曲,不同背景、不同乐器、不同音 域合力演奏出的美妙协奏曲。
  
  “人间四月芳菲尽,山寺桃花 始盛开”的诗句,让青春时期的沈 括很迷惑,为解开谜团,他曾多次 到实地考察。原来,山上的四月乍 暖还寒,他茅塞顿开。凭借着求索 精神和科学实证,长大以后的沈括 被誉为“中国整部科学史中最卓越 的人物”,其代表作《梦溪笔谈》 被称为“中国科学史上的里程碑”。 沈括的梦想是青春时代精益求精, 用科学钻研铸就的硕果累累。
  
  深夜,佛殿里传来书声琅琅, 众和尚以为里面有鬼,于是一起布 阵捉鬼,没想到“鬼”原来是一个 叫刘勰的孩子。刘勰“佛殿借读” 传为佳话,终成伟大文学家,其著 作《文心雕龙》在中国文学理论批 评史上之地位举足轻重。刘勰的梦 想是青春时代发愤图强,用毅力与坚持铺就的繁花似锦。
  
  她因为身材矮小而被拒于国 家队大门之外,但她把失败转化为 动力,终以卓越不凡之姿站上了世 界冠军的领奖台。她共夺18枚世 界冠军奖牌,不仅为自己带来荣耀, 也改变了世界乒坛“只在高个子中 选拔运动员”的传统观念,她就是 邓亚萍。邓亚萍的梦想是青春时代 敢拼能拼,用超越与拼搏写就的永 不言败。
  
  而我作为一名高中生,也曾用 汗水为梦想努力拼搏; 也曾用坚 持为梦想披荆斩棘; 也曾用自律 为梦想谱写序曲。如今,当我站在 高一年级崭新的起点,更应该勤勉 有加,背上奋进励志的行囊,心中 怀有坚定的梦想,走向更美的诗和 远方。
  
  山西太原市第一中学 高一(1)班 张艺涵

最新评论

  • 验证码: