平凡世界中的不平凡
2020-07-02 15:46:46    《中国中学生报》

   QQ截图20200702155035.png

  
  读路遥的《平凡的世界》, 我知道了在中国的黄土高原上,有 很多勤劳的庄稼人。这本书通过一 家的成长以小见大,来看整个中国 的成长。路遥用一袖风、一支笔, 素描人生,低吟悲欢,以文字之渺 渺,抵尘世之攘攘。
  
  读这本书,首先看到的是瘦 长的孙少平,他的穿着从侧面展现 了孙家家境贫寒。路遥似乎很喜 欢通过一些朴素的事物,来描写 一个家庭的境遇。例如:“旧黄 胶鞋已经没有鞋带,身上穿着老 土粗布,而且黑颜料染得很不均 匀……”“家中没有钱时为了让老祖母的眼睛好受,孙少平和兰香跑 去采露珠……”“只有润叶给了孙 少平五十斤粮票,孙少平才可以从 吃两个高粱馒头变成一个‘非洲’ 一个‘亚洲’……”
  
  书中物资短缺的年代,似乎 已经距离我们很遥远。但在疫情期 间我才发现,在物资丰富的年代, 我们依然需要很多东西:防护用 具、医疗人员、科学知识、心中的 善良和无私奉献。
  
  路遥在《平凡的世界》中也喜欢写中国的变化。整个故事从经 济的改变开始,那时的年轻人就如 当时的中国,一切都在变与不变中 寻找平衡。离开了战火纷飞、动荡 不安的时代,接受了平静稳妥的生 活,可生活的历练依然存在,人们 不可能毫无负担地面对新鲜的世 界,于是不得不担负起责任,才会 感受到温暖与踏实。
  
  这部小说很励志。我们平时 总在讲“不能输在起跑线上”,可 是这部小说对人物的设定,就反映出有些人生来就输在起跑线 上。我们不能改变出身,却可 以设置往后的生活,孙家的孩 子就是特别好的例子,他们都 在用自己的方式守护家。
  
  导致贫富差距产生的,不 是一个人的出身和家境,而是 观念和见识。孙少安比他父亲 见识宽广,会学着找解决贫穷 问题的办法,会选择在村里办 砖厂来养家。孙少平虽然回到 了大牙湾,但他知道,这个世 界不是只有双水村那么大,并 不是只能依靠补袜子才能维持 生计。看到小说结尾,我发现 在如今的现实 生活中,我们 身边依然有这 样的例子,贫 困的人通过努 力,也能过上富足的生活。
  
  “也许我是一道微光,却想 要给你灿烂的光芒。”读这本书 时,我还想到,在疫情期间,人们 都在用自己的方式守护武汉这座 城,还有许多人默默扛起了担子。 溪流虽细短,但汇聚起来就是浩瀚 大海。人们的团结和无私,就是这 个平凡世界中的不平凡。
  
  湖北武汉市第六中学 高一(6)班 程可欣 指导教师 陈莹

最新评论

  • 验证码: