我在电视上见到了父亲
2020-06-30 09:09:14    《中国中学生报》

   QQ截图20200630091012.png

  
  疫情期间,许多同学的亲人像陈龙的叔叔一 样,义无反顾地奔赴战“疫”前线。何济中的父亲 也是其中一员,作为一名军医,春节期间,他被派 到了备受关注的火神山医院。
  
  我在微风吹拂的樱花树下
  
  等远征的勇士 与
  
  春天    一道凯旋
  
  “写给我叔叔,一位驰援武汉的医生。”
  
  湖南怀化市第三中学 陈龙
  
  今年,已经是父亲外调的第 三年了。
  
  每年春节,我和母亲都会 “逆向探亲”,到父亲的驻地去过 节,这也是我们一家三口一年中为 数不多的团圆日子。
  
  过年前,我和母亲再次来到 父亲驻地。路上的年味儿渐浓,节 日的欢乐洋溢在人们的脸上,但父 亲却始终眉头紧锁,仿佛有一场风 暴即将降临。他的神情令我有些紧 张。几天后疫情暴发,我得知,父 亲就要出征了。
  
  我和母亲都有些担心,但 是,既然父亲做出了决定,我们就 会全力支持他。更何况,我的父亲 就是土生土长的湖北人,于情于理、于公于私,他都是奔赴湖北的 不二人选。
  
  两天后,父亲正式出征,我 望着他乘坐的大巴远去。
  
  以往,从电视里看到救灾驰 援的报道时,我总有一种无知无畏 的想法:就是艰苦些嘛,没什么大 不了的。当亲人即将前往一线时, 我才懂得“灾情的统计数字不仅仅是数字,还是一个个活生 生的人”这句话的含义。 也正是此时,我似乎真正 拥有了共情的能力。 自他出征那天起,关于疫 情的报道成为我和母亲关注的 焦点。我们关注的,不只是感 染了多少人,治愈了多少人, 那些讲述医护工作者、患者的 抗疫故事的报道,更能引发我 们的共鸣。毕竟,我们最亲的 亲人奔赴了这场战役。
  
  随着疫情日益严重,我们和 父亲联络的时间也在逐渐减少。 终于,2月10日,我在电视新闻报 道中看到了他:画面中,他健步 如飞、精神抖擞,我们松了一口 气……
  
  这是我的父亲,我为他担 忧,更为他感到自豪!
  
  北京一零一中学 何济中

最新评论

  • 验证码: