现代迷楼
2020-06-15 10:49:32    《中国中学生报》

   QQ截图20200615105115.png

  
  希腊神话中有这样一个故事:建筑师代达多斯与其子伊卡洛斯奉命建造一座迷楼,以锁住牛头怪弥诺陶洛斯。然而楼成之后,父子二人亦被困于自己精心设计的迷楼之中。
  
  这则故事正像一个隐喻:在这个世界上,我们发明创造的原本为了方便自己的东西,很多时候恰恰又会演变成困住我们自己的物质的或精神的藩篱。
  
  科技迅猛发展的今天,层出不穷的高科技产品常常帮助我们上天入地,在现实和虚拟穿越。可是,这些高科技产品每每又似代达多斯所建的迷楼,绑架了我们一生——多少人被囿于这一座座迷楼之中,终此流年。
  
  且看身边,各种高科技产品带来的人们情感衰变之例不胜枚举。
  
  就拿当代人寸步不离的手机来说吧。手机原本是为方便人们彼此交流而发明的,可如今它却远远偏离了人们预设的轨道。那句充斥耳鼓的“一机在手,天下我有”的广告词,其实只说对了一半:“天下我有”不假,但你拥有的完全是一个虚拟的“天下”,却与现实世界渐行渐远。
  
  就连中国人最为看重的聚餐这种增进感情的场合,如今也变成了“一起玩手机,顺便吃个饭”这种“孤独的狂欢”。明明近在咫尺的人们,却非要用手机来交流,硬是让“天涯咫尺”拉成了“咫尺天涯”。
  
  速度快了,诗意就少了。君不见眼前这个世界,哪里还容得下“慢慢走”的闲情逸致和优雅从容?且看北京,供人们漫步行走观光赏景的胡同,曾经是北京独树一帜的文化印迹,如今只能渐渐封存于人们的记忆里。从“有名的胡同三千多,没名的胡同赛牛毛”到“每周有一条胡同在消逝”,城市纷纷然改建,大街一天天扩张,高楼大厦日渐拥挤,那些“慢生活”标志的胡同渐渐被“车如流水马如龙”的大街马路所取代。
  
  当现代人被困在钢筋水泥的森林里,目睹大街上人来车往行色匆匆,是否会悠然怀念起胡同里闲庭信步的恬静与惬意?
  
  英国作家玛丽·雪莱创作了一部科幻小说《弗兰肯斯坦》,小说主人公弗兰肯斯坦创造出一个怪人,却被怪人所钳制,最终失其所爱,丢弃性命。作者借此告诫人们:警惕科技“迷楼”!细思之,这座科技“迷楼”不仅困厄了我们的一生,甚至会吞噬我们的生命!
  
  摆脱这一困局的要诀便是——简化生活,享受科技之便利,抵御其致命诱惑。这样的理念能让你在物欲横流、心为形役的世界里获得难能可贵的幸福感。
  
  当科技能真正为人所役,而非人被科技所困,便是这座迷楼的破局之时。
  
  江苏省盐城市亭湖高级中学高三(4)班 符笑一

最新评论

  • 验证码: