玲珑笑脸
2020-06-04 09:20:16    《中国中学生报》

   QQ截图20200604092010.png

  
  在我的记忆里,总有一个踩着七彩云霞、 有着玲珑笑脸的姑娘,每每跟我微笑,就像柔 和的阳光打在脸上,让我温暖。
  
  我们很小的时候,都喜欢跑步。迎着暖暖 的太阳,她总是跑在我前面,步伐轻盈矫健, 脑后的马尾随着节奏一甩一甩。我总是跟不上, 她就会回过头看我。她额头上沁满了汗珠,刘 海儿粘在四周,微笑在我疲惫无力的眼神里闪 着光。她说:“嘿,快点儿!”我还是提不起劲, 于是她又跑回来,拉着我。她的手掌就像她的 笑脸那么温暖,我于是也鲜活起来,有了新的 动力。
  
  我们的成绩不相上下,但她的笔记总是比 我的干净,字迹娟秀小巧、黑白分明,永远那么整齐,我还真 有点儿自愧不如!不过想是这么想,但又有什么关系呢,重要 的是反正成绩差不多。
  
  有一次我们交换笔记,看完后,我突发奇想地在她的笔记 上贴一张便笺,写着:“看来还有两下子嘛!”可是等我拿回 我的笔记,却是完全不同的发现,我自己的那些错题,几乎每 一题的后面,她都用细细的红笔附上了完整的步骤,在最后, 她也贴了一张便笺:“你那堆‘稀巴烂’的错题已经补充完整啦! 加油哦!”句末,她还画了一颗玲珑的笑脸太阳。只一瞬间, 我的眼光被模糊了,只有阳光透过树叶筛在本子上的光,慢慢 变幻成一枚枚亮闪闪的小太阳,一直在眼前闪耀跳跃。
  
  后来我们不在同一个班了,但我总能想起那样的笑脸,就 像能看到她那颗玲珑的心。她的可爱、认真、细致,在我们一 起走过的岁月里闪闪发亮。
  
  浙江绍兴市第一初级中学龙山校区 董子彦

最新评论

  • 验证码: