太爷爷的槽牙
2020-02-25 10:09:09    《中国少年报》

   QQ截图20200225101021.png

  
  太爷爷今年已经91岁 了,身体倍儿硬朗,唯一遗 憾的是牙不好,说起话来有 点“漏风”。
  
  上次回老家,我和太爷 爷盘腿坐在土炕上,唠起 嗑儿来。我一低头,发现他 居然穿着打补丁的袜子,便 问道:“姑奶奶不给您买新 的吗?”
  
  太爷爷手握烟袋锅子, 用力吸了口烟说:“好几双新的,都让我 放柜子里了。 袜子只是破 了个洞,缝上 补丁照样穿。 我当兵那会 儿,连袜子都 没得穿嘞!” 一双打 着补丁的袜子,勾起了太爷 爷的回忆:“我16岁当兵,参 加了巴克什营战斗,当时我 们三五个人吃一个馒 头,根本吃不饱……” 太爷爷陷入沉思,仿佛 自己又回到那个战火 纷飞的年代。
  
  “有一次敌人突 袭,为了掩护其他战 友,我冲在最前面,只 听‘砰’的一声,一颗 子弹擦着耳朵穿过去,顿 时脑袋一阵轰鸣。后来,我 才发现槽牙被子弹打穿了。 多亏这几颗槽牙,才救了我 的命!”
  
  说到这儿,太爷爷张开 嘴,让我看了看他的槽牙。看 着被子弹打穿的孔洞,我明白 正是像太爷爷一样的战士,用 生命换来了今天的幸福生活, 我们一定要好好珍惜!
  
  北京市密云区太师屯镇 中心小学四(2)班  马莹莹
  
  指导老师 聂拥军

最新评论

  • 验证码: