选择最初的纯真
2020-02-21 09:16:10    
——读《娱乐至死》有感
QQ截图20200221091656.jpg
 
  “我们将毁于我们所热爱的东西!”尼尔·波兹曼的这句话是怎样的发人深省,一语道破了工业革命时,纷繁世界是何其“乱花渐欲迷人眼”。当精神娱乐有了更多选择,人们就更加愉悦了吗?
 
  1776年,一本名为《常识》的小册子,在当时的美国大约卖出40万册,那时美国人口只有300万,按比例换算成现在的人口,相当于卖出了2400万册!人们热爱阅读,跨越了阶级和贫富,阅读让人们变得深沉、理性和辩证。
 
  可到了20世纪中叶,电视的出现和普及打破了这一切。娱乐媒介的改变,让人们变得浮躁、肤浅。通过对比印刷时代的美国人,波兹曼得出结论:印刷时代造就了理性思辨的人,电视时代则造就了娱乐至死的人。
 
  书中的道理绵延多久才会停止?互联网的出现又给我们开辟了一个崭新的娱乐世界,它好像空气一般,对我们的影响悄无声息,等你发觉之时,它已然改造了你和你的世界。
 
  在快节奏的时代,空闲的时光反而让我们焦躁不安。为了填补这些空白,人们选择了刷短视频、看漫画,但你可曾想过,它们更像是“小偷”
 
  和“强盗”,偷走了我们的时间碎片,抢走了我们的花样年华。创造这些的我们,正无意识地沦为娱乐产品的“囚徒”,甘之如饴,乐此不疲。你还能回忆起在享用它们之前,你是什么样子吗?
 
  我希望《娱乐至死》的预言,就在这个时代终止吧。让我们回到最初的那个世界,捧起图书,享受阅读时光。
 
  浙江省丽水市景宁中学高二(12)班雷秋月

最新评论

  • 验证码: