拢一屋花香,读书去
2019-12-19 08:38:53    《中国中学生报》

   QQ截图20191219083937.png

  
  我家院子 里外各有一排 桂花树,院里 的桂花树正对 着门,院外的 桂花树正对着 窗,秋风送 爽,香气就被 悠悠地吹过来,溢满了整个房间。 于是对于桂香时节,我早就有一种 期待,期待在花香与书香中,安安 静静地读书。
  
  还记得读高中的时候,读书 读得废寝忘食。那时书少,谋一本 好书,要辗转好久才能一饱眼福。 轮到你看时,不抓紧时间不行,别 人还排队等着,于是在寝室的墙上 挖了好多小洞,用来挑灯夜读。后 来,书多了,一年之中时不时地读 上几本书,不仅读完了四大名著,《水浒传》居 然还读了3个版 本。那是幸福的时光,不仅能借 书,还能买书,订阅的报纸随时都 能翻阅。
  
  自从网络发达起来,读书就 慢下来,虽偶尔读一读韩石山、贾 平凹、毕淑敏、余秋雨,但都是逮 到哪本读哪本,没有计划,不成系 统。物以稀为贵,书少时天天想读 书,书多了反而熟视无睹。现在一 部手机就是一个图书馆,谁还去买 纸质的书来读呢?可是,用手机阅 读总觉得失落,缺少了纸质阅读的安静与思考。
  
  今年回老家,窗外的小雨, 门前的薄雾,让我找回了读书的 感觉。我把父亲常读的《三国演 义》找出来,独坐桌前,闻着旧 书的味道,莫名地感到惬意。这 是一本线装书,纸张发黄,缺了 扉页,但书上的蝇头小楷却清晰 如昨。是该好好读读书了。
  
  我很幸运,现在成天待在 校园这个天然的书吧里。晨读, 午也读;学生读,老师也读。看 到教室里学生的图书角,虽说书只 有几十本,却有巴尔扎克、托尔斯 泰,有鲁迅、沈从文,有阎连科、 余华,书香荡漾在桌椅之间。
  
  赶着季节,趁着年轻,一年 之中找几本书读,于喧嚣之中安抚 浮躁的心,无论怎样都会对人生的 成长有所帮助。如果有一天老得读 不动了,那书,那香,那一脑子的 山川、河流、人物、故事,依然会 走马灯似的萦绕在心中,岁月不 居,书香永存!
  
  刘玉新

最新评论

  • 验证码: