黑森林和白森林
2019-12-17 08:49:04    《中国中学生报》

   

  
  木兰 围场里, 有一个地 方叫塞罕 坝,而塞 罕坝里, 又有一个 地方叫黑 森林。对了,此黑森林非彼黑森林, 它不是某种蛋糕,而是一处美丽的自 然景观。
  
  上车,旅行的章程正式开始!
  
  黑森林,顾名思义,树木肯定 是黑色的。我还专门查过,在黑森林 里,最主要的树是红松,还有一些别 的树,但它们都是清一色的黑色,甚 至连黑色的深度都是一样的,这些黑 色的巨人拔地而起,用它们健壮的臂 膀,遮盖住了我们头顶的太阳。在这 些树的身上,长着许多斑纹,而那些 斑纹,还恰好组成了一只只睁大的 “眼睛”,似乎在警惕地打量着我们 这些不速之客。
  
  在黑森林中,还有一部分树姓白,它们被称为白森林。白森林中, 最多的树是白桦树,和黑森林的警惕 不同,我可以感受到白桦树眼中的和 善,它们的“眼睛”半开半闭,有的 “眼睛”下面还有一道弧线,像极了 一张张微笑着的脸。
  
  黑森林和白森林,警惕与和善, 真的是应了以前那句老话——一念地 狱,一念天堂。
  
  在我看来,眼前的这一切景物, 不仅仅只是一片森林,更折射出人生 的哲理。白色可以看作善良,黑色可 以代表邪恶,整个世界,从未有过绝 对的对错善恶,而是黑白交杂,就像 太极图中的阴阳鱼,黑中有白,白中 有黑。
  
  一念地狱,一念天堂;世间无善 恶,善恶本交杂。万事万物在一定条 件下都能相互转化,所以我们要以发 展的、联系的、全面的观点,去看待 身边的问题。
  
  河北省邯郸市邯山区滏河学校 初三(2)班 张笑冉 指导教师 岳峥

最新评论

  • 验证码: