被忽略的爱
2019-12-17 08:48:23    《中国中学生报》

   QQ截图20191217084815.png

  
  生活中,我们总在抱怨:抱怨父母的责骂,抱怨老 师的数落,抱怨学习上的困难……却往往忽略了一些弥 足珍贵的东西。
  
  “不要说了!反正我做什么都做不好,你们根本不 关心我!”我“砰”地甩上了房门,捂住耳朵,也隔绝 了门外妈妈的絮叨。门框上累积的尘埃被震下而又跃起, 在空气中浮躁不安地跳动着,就像我此刻的心。
  
  难耐胸中的怨气,我一脚踹翻了脚下的储物箱,却 被掉出来的一个厚实的牛皮纸大信封晃了眼,那封面上 写着的“妈妈给我的信”亮得刺眼。
  
  我犹如被施了定身术,动弹不得,大脑却飞快地思 索:“这是什么?哦……想起来了,这难道是她昨天收 拾我房间时,特意放到这来的?管它什么来头,先看看 再说,不过是一堆被忽略的信罢了。” 抖落经年的尘埃,随意抽出一张纸,看了几段,便 觉得眼睛酸涩,难以再读。那信一看便是一封道歉信, 信中妈妈详细地说明了那次吵架的原因,又说明了自己 的不足之处,还写了几句类似于“妈妈也是第一次当妈 妈,不足之处还望宝贝多担待、多提意见”这样的话。
  
  将这封信放回大信封里,我轻哂一声:“哼,写得 倒是挺真心的。”
  
  再拿出一张纸,定眼一看,是一张不知何年何月的 儿童节贺卡,上面画着两个粗糙的小火柴人,手挽着手, 还写着一句“妈妈与宝贝的快乐一天”。放下贺卡,我 有些心虚地嘀咕着:“我怎么完全没有印象,要是真有
  
  这么一张贺卡,我 怎么可能忽略。”
  
  暗自嘟囔着, 我索性将大信封 里的所有信都抽 出来,一张一张 地翻阅着,信的 内容很多,有郑重其事的道歉信,有节日贺卡,有对自 己读书心得或工作体会的小分享,甚至还有一些“天冷 了多穿衣”之类的小便条……
  
  读着读着,我的眼眶湿润了,心中油然而生一种 愧疚感,愧的是我对这些信大多没有多少印象;愧的是 我那狭隘的心只看到了妈妈的训斥,却是没看到她训斥 下蕴藏的爱;愧的是我忽略了妈妈长期以来的付出和改 变……
  
  一滴泪水晕开了信纸上的字迹,我起身拉开房门, 看见妈妈正坐在沙发上无声地抽泣,见到我却又殷勤地 迎上来,强装笑脸:“宝贝,中午吃什么?妈妈给你做。”
  
  我没说话,只是上前一步,拥住了她瘦弱的身躯, 抹去她脸上的眼泪,心此刻仿佛也被泡软了。
  
  “怎么啦?”妈妈被吓了一跳。
  
  “没什么,就是想抱抱你,”我顿了顿,又道,“妈 妈,我再也不会忽略你给我的信上承载的爱了!”
  
  陕西省西安市第三中学 刘昭辰 指导教师 倪娟

最新评论

  • 验证码: