读《威尼斯商人》
2019-12-16 10:13:25    《中国中学生报》

   QQ截图20191216101408.png

  
  威廉·莎士比亚是英国文学 史上最杰出的戏剧家,也是欧洲文 艺复兴时期最重要的作家。他的早 期戏剧创作以历史剧和喜剧为主, 抒情和浪漫是莎士比亚喜剧身上最 突出的特点。1596年完成的《威尼 斯商人》极具特色,是讽刺喜剧与 抒情喜剧的巧妙结合。
  
  读完这本书,我觉得最精彩 的片段就是“割一磅肉”的契约纠 纷了:法庭上,鲍西娅按照契约, 答应夏洛克可以剥取安东尼奥身上 任意一磅肉,但如果流下一滴血的 话(合约上只写了一磅肉,却没有 答应给夏洛克任何一滴血),就用 他的性命和财产来补赎安东尼奥。 夏洛克见自己的阴谋失败了,只好 放过安东尼奥,并无奈地遵从了法官的判决。
  
  在这次对决中,作者用精彩 的描写展现了鲍西亚的机智勇敢、 随机应变。她在法庭上有胆有识, 既维护了法律的尊严,执法如山, 又惩罚了恶人,大快人心。面对咄 咄逼人的夏洛克时,她从容不迫, 一步步让对手落入自己的圈套中, 展现出崇尚正义、行事果断的鲜明 个性。
  
  同时作者也生动地描绘出夏 洛克心胸狭窄、贪得无厌与冷酷 无情的吝啬鬼形象。“善有善 报,恶有恶报。”最终,夏洛克 成了这部喜剧中的悲剧人物:仆 人为了生计,投奔了自己最嫉 恨的人,女儿更是拿走自己的财 产,远走他乡。而安东尼奥珍重友情, 视死如归 却有些软 弱,甚至 逆来顺受 的双面人 物形象也 让剧情更 加饱满。
  
  读完 这部作品,我明白了:我们不仅要 热心为善,多情尚义,更要勇于与 邪恶势力相斗争,并用自己的智慧 去化解危机,只要我们从容不迫, 随机应变,我们就能解决一个又一 个生活中遇到的困难。
  
  复旦大学附属中学 高一(3)班  顾聿铭

最新评论

  • 验证码: