吃螃蟹
2019-12-05 08:39:11    《中国少年报》
  听说,会吃螃蟹的人, 可以把吃剩的蟹壳重新拼回 一只完整的螃蟹,这可真是 把螃蟹吃到了极致。有一 次,家里吃螃蟹,我决定挑 战一下这种吃法!
  
  那天,我事先准备好一 碟醋,一把剪刀,急切地等 着螃蟹出锅。不一会儿,随 着一阵浓浓的香味扑鼻而 来,热气腾腾的大闸蟹上桌 了。出锅的螃蟹摇身一变, 换上了橙红色的“衣服”。
  
  我挑了一只公蟹,用剪 刀剪断蟹腿,筷子一戳,一 缕蟹肉就剔出来了。我将蟹 肉在小碟中蘸了蘸,让醋一 点点浸入其中,然后放入口 中细细品尝,味道真是妙不可言!
  
  吃完八只小腿,我向螃 蟹的大钳子发起“进攻”, 别看它平时横行霸道,此刻 只能做我的“盘中餐”。我 剪开大钳子,露出又白又嫩 的蟹肉,这是蟹肉最鲜美的 部分,入口即化。吃这里的 肉时,千万别蘸醋,以免破 坏它原有的鲜味。
  
  而蟹的身体部分是至高 无上的美 味。将最上 面的壳掀 开,壳上还 带着些许 肉,我用筷 子将它夹 出,然后把身体上的心、肺都去掉。 螃蟹最精华的部分要属蟹 膏了,我轻轻一吮,它顺 势滑进我的嘴里,在我的 舌尖滚来滚去,黏黏的别 有一番滋味。
  
  不知不觉中,吃剩的蟹 壳在我面前堆成一座“小 山”,我试着把它拼回 去,但没有成功。不过, 这次吃螃蟹的经历让我懂 得,万事认真仔细做都是 一次难忘的体验!
  
  北京市西城区育民小学 六(5)班 唐佳娴
  
  点评:大家都有吃螃蟹的经历,但是 能把吃的经过细致地描写出来可没那么简单 了,但是作者做到了!看看,作者吃螃蟹的 顺序是,先吃八只小腿,蘸醋,味道妙不可 言;再吃大钳子,不蘸醋,保留原味,最后 吃壳。吃完还不忘用壳拼回一只螃蟹,作者 做到了首尾呼应。完美!

最新评论

  • 验证码: