剪纸高手
2019-11-25 09:00:30    《中国少年报》

   QQ截图20191125090051.png

  
  姥姥是剪纸高手,给她 一把剪刀和一张彩纸,只需 要“咔嚓”几下,一幅惟妙 惟肖的剪纸作品就诞生了。
  
  我是姥姥的“超级粉 丝”。一天,姥姥来我家了, 我缠着她给我剪一幅剪纸。 姥姥拗不过我,答应给我剪一 幅。只见姥姥拿起剪刀,“咔嚓 咔嚓”地剪起来。不一会儿,一 幅剪纸就完成了。我捧在手上 仔细看了看,问道:“姥姥, 您剪的是什么故事呀?
  
  姥姥指着剪纸中的“小 人”说:“你看,这个头顶 着碗跳舞的姑娘叫玛丽,她 生活在苗族的村庄,那里每 年都会举办一次舞蹈表演活 动。玛丽跳的是赫赫有名的 ‘竹竿舞’,但她想增加难 度,就让助手拿出事先准备 好的碗,朝她扔来。碗稳稳 当当地落在她的头上,观 众们目瞪口呆……”听完姥姥的描述,我不禁感叹: “您的手太巧了!”姥姥 的剪纸活灵活现,我仿佛 真的看见玛丽姑娘在眼前翩 翩起舞。
  
  一把剪刀、一张纸,就 能创造出如此丰富的作品, 真是神奇!我要好好向姥姥 学习剪纸,让剪纸艺术发扬 光大,让中华文化源远流 长。
  
  浙江省宁波市鄞州区堇山小学 501班 章宇凡
  
  指导老师 柳菲菲
  
  点评:本文选材很有眼光,姥姥的剪纸作品不仅惟妙 惟肖,竟然还剪出了一个生动的苗族故事。作者笔下的这 位姥姥不仅超级手巧,还是一位思想内涵丰富的姥姥。作 者能够捕捉住生活中这样有意思而又有意义的素材是很了 不起的!给作者一个大大的“赞”!

最新评论

  • 验证码: